VIP – мониторинг         TOP – информации


Мини-визитки мега-портала


Медицина


Медицина

26.12.2009

Британские врачи научились лечить гипертонию за час

21.02.2007

Создан первый в мире препарат, который замедляет старение

Создан первый в мире препарат, который замедляет старение

21.02.2007 Российская Газета

В России создан первый в мире  препарат, который замедляет старение и возвращает зрение.  Клинические испытания прорывной разработки начнутся в нынешнем году.

О её сути корреспондент "РГ" беседует с руководителем группы учёных, директором Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ, академиком РАН Владимиром Скулачёвым.

Расплата за прогресс

Российская газета: Владимир Петрович, вы утверждаете, что старость - это расплата за то, что природа совершенствуется. Как это понять?
Владимир Скулачев: Природа постоянно изобретает механизмы, чтобы подстёгивать и ускорять эволюцию. Один из них - старение. Приведу самый простой пример. Два зайца, умный и глупый. Пока молоды, они без проблем убегают от лисы. Но, когда постареют, умный убежит и успеет наплодить ещё немало толковых зайчат, а глупый попадётся в лапы хищника. Значит, уже не оставит потомства. Кстати, лиса - это и есть естественный отбор. А если бы зайцы всё время оставались молодыми, то эволюция по уму не сработала бы.
Более того, замечено, что природа часто даёт преимущества тем видам, представители которых умирают сразу после рождения потомства. Скажем, самка осьминога погибает после того, как из отложенных ею яиц появятся детеныши. И подобных примеров множество. Всё это навело на мысль, что природа заложила в живых существах некий механизм старения и смерти клеток. За открытие генов самоубийства клеток в 2002 году была присуждена Нобелевская премия трём ученым - Бреннеру, Горовицу и Сульстону. Это явление назвали апоптоз. Так вот, программа самоубийства заложена во всех живых существах, чтобы ускорить процесс эволюции.

РГ: Но, замедляя старение, вы идёте против природы?
Скулачев: Мы сознательно идём на отказ от эволюции, потому что современному человеку она не требуется. Он в ней нуждался, когда приходилось бороться за существование и приспосабливаться к среде. Но сейчас всё иначе, мы среду приспосабливаем к себе. Если хотим летать, то не ждём - вдруг в ходе эволюции за сотни тысяч лет у нас всё-таки вырастут крылья, - а строим самолёт.
Кстати, наша эволюция - это путь в неизвестность. Совершенствование с точки зрения природы вовсе не означает, что она работает в интересах человека. Мы не знаем её целей. А может, она приведёт нас к катастрофе, и человек, выполнив какую-то свою функцию, исчезнет как вид. Конечно, это гипотетический вариант, но нельзя ничего сбрасывать со счетов.
Разве плохо, если человек не будет находиться во власти эволюции и неизвестности, а сам начнёт регулировать своё будущее. Для этого и предлагаем один из механизмов - замедлить старение. А может быть, даже его отменить.

А вот рыбы не стареют

РГ: Но хорошо ли иметь предопределённое будущее? А может, в ходе эволюции у человека откроются телепатические или какие-то другие необычные способности...
Скулачев: А может, закроются и те, что уже есть? С такой логикой вообще лучше, чтобы мы быстрее умирали, тогда эволюция ускорится. Но кто на это согласится? Считаю, что человека надо освободить от мучительной старости с "букетом" болезней, он должен долго оставаться молодым. Для этого достаточно отменить в нашем геноме программу самоубийства организма. И такие примеры в природе уже есть.

РГ: Неужели нашлись смельчаки, которые посчитали себя совершенством и пошли против природы?
Скулачев: Например, не стареют щука и некоторые морские рыбы. Более 200 лет живёт речная жемчужница, причём, постоянно растёт и с возрастом всё интенсивней размножается. В конце концов она умирает, но не от старости и болезней. Дело в том, что ножка, на которой стоит раковина, не выдерживает её веса. Раковина падает, её засыпает илом, и моллюск умирает от голода.
Такая же ситуация и с гигантскими черепахами. Постоянно растущий панцирь становится таким тяжёлым, что животное не может перемещаться и гибнет от голода.

РГ: Так давайте кормить их искусственно и получим бессмертных черепах.
Скулачев: И кормят. Например, те, которых описал ещё Дарвин, живы до сих пор. Будут ли они жить вечно? Вопрос пока открыт. Может, сердце не выдержит, а может, возникнет какая-то другая аномалия. Неизвестно. Но принципиально важно, что они не стареют.

РГ: А как вообще могла произойти отмена программы старения у тех же щук или черепах?
Скулачев: Принципиально важно, что у "вечно" молодых практически нет врагов, а потому не работает один из важнейших механизмов отбора. Думаю, в какой-то момент появились мутанты, утратившие программу старения. И они прекрасно выжили, передав свои качества по наследству.

РГ: То есть мутанты отменили тот самый процесс харакири организма?
Скулачев: Думаю, да. Хотя как конкретно это происходило, пока наука не знает. Ведь клетка может покончить с собой самыми разными способами, например с помощью ядовитых форм кислорода. Именно этим направлением я и сейчас занимаюсь.
Честно говоря, никогда не думал, что приду в геронтологию (т. в раздел медицины, занимающийся проблемами старости – abmln). До этого много лет исследовал полезные функции кислорода. Он "сжигает" съедаемую нами пищу в митохондриях, которых называют электростанциями клетки, давая тем самым энергию для жизни организма. Оказалось, что в эту "топку" идёт не весь кислород, небольшая его доля превращается в яд. Причём, очень сильный, сравнимый с хлоркой. Чтобы с ним бороться, природа дала нам мощную антиоксидантную систему.
Но с годами она ослабевает, антиоксидантов становится всё меньше, и тогда начинается накопление яда. Он бьёт по клеткам, повреждая их гены. Когда этот дефект превышает некий критический уровень, даётся команда на апоптоз - самоубийство клетки. Причём, такой поступок - чистый альтруизм, чтобы спасти от яда другие клетки. Если в организме клеток гибнет больше, чем рождается, это и есть старение.

Молекула-«электровоз»

РГ: Идея омоложения понятна: надо восполнить утерянные с возрастом спасительные антиоксиданты. Как это делается?
Скулачев: Проблема - как их доставить в митохондрию, где образуется яд. Дело в том, что она окружена мембраной, которая не должна внутрь ничего пропускать. Но в своё время мы вместе с Ефимом Арсеньевичем Либерманом открыли, что есть некоторые положительно заряженные ионы, которые легко просачиваются сквозь мембраны. Затем родилась идея молекулы-"электровоза": прицепить к иону какое-то вещество и доставить его в митохондрию.
Грузом и стал антиоксидант. Синтез и исследование этого нового вещества были проведены нашими учёными в последнее время. Удалось создать препарат, который живёт в клетке не более 2-3 дней. Ведь мы играем в опасные игры. Если антиоксидант останется в ней навсегда, никто не знает, как он себя поведёт в дальнейшем. Поэтому решено не рисковать, и теперь можно практически в любой момент остановить опыт. Увидев неблагоприятные эффекты, отменить терапию.

РГ: Но ведь апоптоз убивает не только постаревшие клетки, но и раковые. Нет ли опасности, что, борясь с одним, вы откроете дорогу куда более опасным болезням?
Скулачев: Как я уже говорил, существует более десятка вариантов апоптоза. Мы боремся лишь с одним, запускаемым от активных форм кислорода. Остальные остаются, в том числе и уничтожающие раковые клетки. В этом и состоит "изюминка" метода.
Скажу больше. Экспериментируя с мышами, нам удалось с помощью препарата победить некоторые виды рака, которые вызваны ядовитыми формами кислорода.

РГ: А какие результаты получены в борьбе со старостью?
Скулачев: Опыты мы проводили в основном над грызунами. Стареющих животных поили водой, где был разведен наш препарат. Время жизни таких мышей увеличивалось по сравнению с контрольными в среднем на треть. Ещё более показательной была работа с мутантными крысами, страдающими прогерией, - ускоренным старением. Наш препарат излечивал животных от множества старческих болезней, в частности – остеопороза, нарушений формулы крови и репродуктивной системы, потери зрения.
На последнем надо остановиться особо, так как препарат успешно борется с катарактой и дистрофией сетчатки. Причём, не только предотвращает, но и лечит старческую слепоту, чего пока не могут объяснить офтальмологи. Среди прозревших животных - собаки, кошки, кролики и две лошади. Зрение вернулось к ним после курса лечения, занимающего от двух до трёх месяцев. Очень интересный эксперимент проведен на кроликах, у которых из-за страшной болезни - увеита - ослепли оба глаза. В один мы стали закапывать препарат, и он увидел свет.
Будет ли препарат столь же эффективен и для человека, пока говорить рано. В этом году клинические испытания только начинаются. Но могу сказать, что если глаз уже вообще не видит, то можно не бояться побочных эффектов. Хуже уже не будет, а улучшение может наступить.

РГ: В стенной газете вашего института сотрудники подтрунивают: шеф наконец-то решит главную проблему наших олигархов, которые не успевают за отведенный им срок жизни потратить свои деньги. А тут могут получить чуть ли не обеспечивающее бессмертие средство Макропулоса, придуманное писателем Чапеком.
Скулачев: Намёк понял. Сразу хочу сказать, что если препарат с успехом пройдёт все проверки и окажется на рынке, то он будет дешёвым. Что касается бессмертия, то мы его не обещаем. Только продление молодости и избавление от мучительной старости.
Юрий Медведев
-----

К теме:

Первому человеку, который доживёт до 150 лет, сейчас, возможно, уже 60

28.02.2009 rian.ru

Учёные уже в ближайшие годы смогут создать технологии, способные остановить старение и продлить продолжительность жизни человека, по меньшей мере, на 30 лет, и всего через 20 лет после этого может появиться способ довести её до 1000 лет, при этом сама терапия будет бесплатной, считает работающий в Кембридже британский геронтолог, глава "Фонда Мафусаила" Обри ди Грей (Aubrey de Grey), создатель нового подхода к борьбе со старением - "инженерного метода".

"Я верю, что мы сможем победить старение в ближайшем будущем. Существует 50-процентная вероятность, что человек, который первым доживёт до 150 лет, уже живёт, и ему сейчас 60 лет", - сказал ди Грей в субботу на встрече с журналистами в Москве, организованной фондами "Династия" и "Наука за продление жизни".
Глава "Фонда Мафусаила", сам похожий на библейского патриарха из-за бороды длиной по пояс и забранных в хвост длинных волос, впервые приехал в Россию и пробудет здесь до 4 марта. Он намерен встретиться с российскими учёными, провести ряд публичных лекций, а также обсудить возможное сотрудничество с российскими фондами.
Геронтолог полагает, что удастся создать ситуацию "второй космической скорости убегания от старения", при которой наука и медицинские технологии будут развиваться столь быстрыми темпами, что полученного на первом этапе выигрыша в 20-30 лет хватит, чтобы разработать новые методы борьбы со старением, которые выиграют время для разработки нового поколения технологий.
"За счёт этого "гравитационного убегания" первый человек, который проживет 1000 лет, возможно, будет менее чем на 20 лет младше, чем первый человек, доживший до 150 лет", - сказал ди Грей.

"Инженерия" против старения

Ди Грей отметил, что сейчас большинство учёных сходятся во мнении, что старение связано не с генетической программой самоуничтожения, якобы заложенной в организме, а с накоплением дефектов, повреждений, которые затем приводят к болезням и смерти. Один из подходов борьбы со старением - геронтологический - предполагает предотвращение появления дефектов, другой - гериатрический - основан на борьбе с переходом дефектов в болезни.
Британский учёный считает, что оба они неэффективны, поскольку процессы обмена веществ, из-за которых и возникают повреждения, очень сложны, поэтому не дать дефектам появиться - очень сложная задача. Не менее сложно предотвратить болезнь.
Поэтому он создал третий подход, названный им "инженерным", который предполагает борьбу непосредственно с самими дефектами. Ди Грей назвал семь категорий биологических процессов, которые порождают дефекты. В частности, это сокращение числа клеток, либо, напротив, их избыточный рост, накопление "мусора", шлаков внутри клеток и между ними, генетические мутации в хромосомах и митохондриях, а также образование избыточных связей между белковыми молекулами.
Учёный подчеркивает, что с 1982 года не было выявлено ни одной новой категории повреждений, в то время как для многих из них были разработаны технологии "противодействия". Именно ограниченное число типов возможных дефектов делает борьбу с ними эффективным методом противодействия старению.

Обри ди Грей
 Обри ди Грей
 Химия и жизнь

Основанный учёным проект "Стратегия управляемого незначительного старения" (Strategies for Engineered Negligible Senescence - SENS) призван победить старение, то есть, по мнению ди Грея, - "привести старение под медицинский контроль".
По словам учёного, в настоящее время уже достигнут "серьёзный прогресс" в создании методов противодействия повреждениям. В частности, одна из исследовательских групп создала бактерии, способные расщеплять "одну из самых неприятных" разновидностей холестерола, связанных со склеротическими отложениями в сосудах. Другая группа работает над предотвращением мутаций в митохондриальном геноме.
"Мы уже продвинулись технологически достаточно, чтобы создать терапию, которая даст нам возможность прожить до 150 лет. Через десять лет мы сможем попробовать её на мышах. Мы не знаем, сколько займёт времени, чтобы пройти путь от мыши к человеку, но мы считаем, что существует 50-процентный шанс, что этот процесс займет около 15 лет", - сказал ди Грей.
По его мнению, если мы сейчас возьмём человека, очень здорового человека 60 лет, который может без какого либо вмешательства прожить до 110 лет, через 25 лет этот человек будет очень здоровым 85-летним человеком, и благодаря новому методу он сможет стать первым 150-летним человеком.
"Это может занять немножко дольше, существует 10-процентный шанс, что мы не достигнем точки, когда человек сможет прожить до 150 лет в течение следующих ста лет", - признает учёный, однако он отмечает, что 50-процентный шанс стоит того, чтобы попробовать.

Бессмертие даром

Ди Грей признаёт, что кардинальное продление жизни человека создаст множество сложных социальных и психологических проблем, и, возможно, станет драмой для всего человечества. Вместе с тем, он подчёркивает, что человечество достигнет долгожительства за срок, достаточно длительный для того, чтобы оно смогло адаптироваться к нему.
Говоря о возможной угрозе перенаселения из-за продления жизни, он сравнил это с распространением гигиенических навыков, которые тоже в своё время значительно увеличили продолжительность жизни: "Врачи выяснили, что мытьё рук перед операцией значительно увеличивает число выживших. И они не стали думать о том, что это приведёт к перенаселению, а стали спасать жизни".
Руководитель "Фонда Мафусаила" признаёт, что на разработку средств от старения потребуются "огромные деньги", однако уверен, что сами процедуры по остановке старения будут бесплатными.
"Государство сделает соответствующие процедуры бесплатными, поскольку сейчас огромное количество людей испытывают проблемы из-за старения. С точки зрения общества будет экономически выгодно бороться со старением", - сказал учёный.
По его мнению, по этим же причинам развитые страны будут делиться технологиями с развивающимися, как сейчас западные страны поставляют лекарства для лечения СПИДа в страны Африки.

Главное - убедить общество

"Фонд Мафусаила", которым руководит ди Грей, - зарегистрированная в США благотворительная организация, которая создана для активизации научных исследований в области радикального продления жизни. Бюджет фонда в 2008 году составил 2 миллиона долларов. Фонд учредил "Приз мыши Мафусаила" - M-Prize, который получит группа учёных, добившихся рекордной продолжительности жизни мышей.
Сам ди Грей, в настоящее время практически отошел от научной деятельности, хотя он имеет степень доктора наук и опубликовал только в научных рецензируемых журналах около 30 статей, где он является основным автором. Он ведет активную организаторскую и популяризаторскую работу.
Отвечая на вопрос РИА Новости, не кажется ли ему более эффективным воздействовать на правительства, чем пытаться искать благотворительные средства, ди Грей ответил, что нужно вести работу в обоих направлениях.
"Я думаю, что надо делать обе эти вещи. Я нахожусь в положении, более удобном, чтобы разговаривать с частными инвесторами, другие находятся в более удобном положении, чтобы разговаривать с правительствами", - сказал ученый.
Он добавил, что координирует свои усилия с другими организациями, лоббирующими исследования против старения в правительстве.
"У правительства много денег, больше чем у любого отдельного человека, но правительства не любят финансировать вещи, которые непопулярны среди обычных людей", - сказал ученый. Поэтому одна из главных задач - популяризация этих исследований в обществе, считает он.
РИА Новости, Илья Ферапонтов.
=====