VIP – мониторинг         TOP – информации


Мини-визитки мега-портала


Политика


Политика

08.08.2011

Первый и последний президент Союза вёл двуличную политику

15.06.2010

Тандем рухнул на десять пунктов. Куда подевались бывшие доверявшие?

28.07.2010

Компартия Украины хочет стать властью и оппозицией одновременно

29.04.2009

Прощай, 'Американский век' ("The Nation", США)

Тандем рухнул на десять пунктов. Куда подевались бывшие доверявшие?

15.06.2010 ng.ru

Впервые за всю историю тандема резко упал рейтинг российской власти. Почти на 10 пунктов за последние полгода. Эти данные представил вчера общественности фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Эксперты «НГ», комментируя беспрецедентные показатели, отмечают закономерность их появления и опасность падения доверия к власти. Некоторые собеседники «НГ» говорят о прямой угрозе модернизационным планам президента и правительства.

Рейтинг доверия россиян президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину по-прежнему превышает 50%, но с начала года неуклонно падает. Такую динамику представил вчера ФОМ на основании своего июньского опроса в 100 населённых пунктах 44 регионов страны. В нём, указывается на сайте ФОМа, приняли участие 2000 человек.
Сравнение производилось с январём 2010 года, и оно выявило, что падение медведевского рейтинга составило 9%, а путинского – 8%. В начале года о доверии президенту заявляли 62% опрошенных, а в середине – 53%. Уровень премьера, конечно, более высокий, но падение у него тоже весьма существенное. 69% в январе сменились на 61% в июне.
Если посмотреть представленные ФОМом картинки более подробно, то можно заметить, что с середины мая этой социологической службой рейтинги тандема стали измеряться еженедельно. По данным источника «НГ», близкого к кремлёвской администрации, незадолго до этого как раз и было произведено комплексное исследование рейтинга правящего дуумвирата, которое выявило, что уровень доверия граждан к обоим руководителям в принципе сравнялся. «Это означало, что рейтинг Путина, всегда превышавший показатели Медведева, почему-то резко снизился. Так что исследование решили не публиковать», – отметил источник. Но зато ведущие социологические службы, судя по всему, получили команду развернуть полномасштабное оперативное выявление всех колебаний.
Так вот, рейтинг Медведева, по оценкам ФОМа, в феврале, марте и апреле дошел с 62 до 58% и, главное, все эти три месяца держался на таком уровне. Чтобы при замере на 16 мая показать 60%. Столько же было через неделю, а вот уже 30 мая – лишь 56%. А уже первая неделя июня и вовсе показала 53%. Путинский же рейтинг со своих 69% в январе все время немного снижался. Февраль – 66%, март – 65%. Потом, в апреле, ФОМ зафиксировал рост до 66%, и опросом от 16 мая эта цифра подтвердилась. Более того, 23 мая показало 67%. Но за следующие две недели случилось два скачка вниз: 30 мая – до 64%, а 6 июня – до 61%.
Из исследований ФОМа, кстати, вполне понятно, куда подевались бывшие «доверявшие». Ведь одновременно с уменьшением их количества выросло число и сомневающихся в том, каково их настоящее отношение к тандему, и уверенных, что они ни Медведеву, ни Путину не доверяют. Так, в отношении президента рост в первой категории составил 3% – с 23 до 26%, а по отношению к премьеру – тоже 3% (с 18 до 21%). Во второй категории – не доверяющих полностью – прибавка такова: с 12 до 15% по Медведеву и с 10 до 14% – по Путину.
Заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Макаркин считает нынешнюю ситуацию результатом разочарования во власти: «Люди в кризис ругают власть, но у них нет альтернативы. Кто ещё их защитит? И они власть поддерживают в надежде на лучшие времена, им обещанные. А сегодня по телевизору говорят: страна выходит из кризиса. Намечается рост экономики. С одной стороны, уже не надо искать защиты «под крылом». Угроза отступила. Но в регионах расползаются бюджеты, а предприятия по-прежнему в плохом состоянии, доходы людей явно недостаточны. Человек, глядя на макроэкономические показатели, рассуждает так: обвала не будет, но я всё равно живу плохо. Более того, думает он: я живу хуже, чем раньше. На своём кошельке я не чувствую никакого улучшения. И у него наступает психологический диссонанс».
Эксперт не считает, что такое снижение рейтинга чревато революцией, однако оно явно угрожает модернизационным планам руководства страны: «Люди меньше верят власти. У граждан – апатия: эх, снова не получается... А ведь лидеры страны хотят, чтобы общество не просто голосовало за них, а активно участвовало в модернизации. И здесь возникает большая проблема».
Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко удивлён тем, что снижение рейтинга стало сенсацией. «Отчего он должен был подняться? Рейтинг сам по себе реагирует не только на то, что происходит, но и на то, что вообще не происходит, – указывает эксперт и напоминает: – Были какие-то ожидания, перспективы, надежды!»
Против тандема, указывает собеседник «НГ», сыграла модернизация: «Когда люди начинают осмысливать происходящее, то задают вопрос: ребята, а чем вы 10 лет занимались? И лидерам страны перестают верить. А как только вера уходит, падает рейтинг». Кроме того, напоминает Малашенко, «всё же пошло хоть какое-то движение протеста». Однако, на его взгляд, «люди считают признаком слабости власти жёсткие разгоны демонстрантов и пикетчиков»: «Власть не то чтобы теряет очки – она ничего не набирает. У людей нет никаких ожиданий. Когда ударил кризис, у граждан были ожидания, что тандем с ним справится. А сегодня от него ничего не ждут, власти стали неинтересны людям».
Синхронность падения рейтинга первых лиц страны кажется Алексею Малашенко «очень плохим показателем»: «Получается, что у нас нет нормального лидера. Ведь это недоверие не к кому-то лично, а ко всем представителям власти, к той системе, в которой они живут, к тем идеям, которые они выражают. Это очень тревожный звонок».
-----

К теме:

Тандему осталось недолго

11.06.2010 slon.ru

Кампания против депутатов-прогульщиков, как рассказал Slon.ru источник в аппарате Госдумы, стала вовсе не случайным событием, побочным эффектом случайного президентского гнева, а эпизодом борьбы за 2012 год, – борьбы за то, чтобы одному из тандема «остаться», а другому – «вернуться». Борьба эта незаметно, под ковром завязалась несколько месяцев назад и должна, по идее, завершиться к концу года.

Политика
Как рассказал источник, президент распорядился подготовить законопроект, который допускал бы изгнание депутатов из парламента за систематические прогулы. Однако, как известно, в начале этой недели в Госдуму был внесён, в итоге, законопроект совершенно другой – совершенно беззубый, в соответствии с которым члены парламента отныне не «принимают», а «обязаны принимать» участие в заседаниях. При этом никакие карательные меры для прогульщиков по-прежнему не предусмотрены. 
По словам источника, Дмитрий Медведев столкнулся с явным саботажем внутри собственного аппарата. В Кремле есть разные «башни», и вместо «жёсткого» закона об отзыве прогульщиков был написан «мягкий». Сделано это было по инициативе первого заместителя главы администрации Владислава Суркова. Как подтвердил мне один из его подчиненных, Сурков твёрдо сориентирован сейчас на Владимира Путина. Эта башня смотрит на Белый дом. 
«Единая Россия» – главная опора Путина, и именно эта структура вызывает теперь такое подспудное раздражение действующего президента. У Медведева нет ни команды, ни партии, ни денег. А Путин в беседе с французскими журналистами дал ясно понять, что по-прежнему считает себя старшим в тандеме: он с президентом на «ты», а Медведев говорит ему «вы». Все косвенные признаки указывают на то, что премьер намерен вернуться в 2012 году в Кремль. И тогда уже ничто ему не помешает просидеть там ещё 12 лет. 
Но вокруг Медведева в силу естественного хода вещей сосредотачиваются все обиженные или те, кто мечтает потом подняться повыше. Они подбадривают молодого лидера, напоминают ему о его исторической миссии – «модернизация», «Россия, вперед!»... Кто же, если не вы?! Поэтому президент ещё не сдается. Он ищет слабые места соперника. И его недавний гнев на нерасторопность правительства – камушек в тот же огород. 
Остроты переживаниям добавляют и только что обнародованные итоги соцопросов, согласно которым оба представителя тандема потеряли почти по десять процентов популярности за последние полгода. Как бы не утонуть вдвоём. Но выбираться надо поодиночке. А какие речи услышали единороссы из уст Медведева в конце мая, когда он встречался с активом партии! «...Мне бы хотелось, чтобы вы всю свою энергию передали вашим коллегам. Если вы этого не сделаете, то тогда эти задачи будут решать другие. Те, кто придёт вам на смену. Понимаете, не бывает вечного счастья». 
Кампания против «прогульщиков» началась вовсе не с телесюжета «Рен-ТВ», показанного в середине мая, как о том пишут сейчас. Кампанию начал ещё сам Медведев 2 апреля на встрече с лидерами думских фракций. Но думцы продолжали «динамить» пленарные заседания. Кроме того, иные из них осмелились даже ослушаться президентского указа о декларации доходов, так что понадобился окрик. Прогулы оказались самым уязвимым местом «Единой России», и здесь ей трудно оправдываться. К тому же, партийцев несколько сбило с толку, что «наехали» на них с самого верха, прямо из правящего тандема. 
Не случайно вчера заместитель главы думского аппарата единоросс Юрий Шувалов собрал парламентских репортёров и обратился с речью, которой из его уст никто не ожидал. Он призвал прессу «прекратить кампанию по дискредитации законодательной власти», писать о депутатах больше хорошего, в частности – перестать называть депутатов «прогульщиками», поскольку пленарные заседания они пропускают оттого, что заняты другими важными делами. И привёл примеры. «Депутаты работают с заявлениями своих избирателей, это колоссальный поток... – сказал Шувалов. – Депутат участвует в выработке стратегий, политических программ, в обсуждениях, встречах различного уровня». 
У Медведева остаётся всего полгода, чтобы накопить нужные ресурсы. Если к декабрю он их скопить не успеет, дальнейшая борьба будет уже бесполезной. Менее чем за год до выборов в Госдуму он уже не успеет. Всю либеральную риторику в духе «Россия, вперед!» и прогрессивные интернет-веяния он тогда сможет продвигать уже где-нибудь на посту председателя КС в родном Петербурге. 
Такой вывод напрашивается: место премьера Медведеву уже не оставят, ведь премьер сидит на бюджете, на федеральной казне. А это сегодня – единственный эффективный рычаг управления страной, других рычагов не создано. И после 2012 года именно Путин будет от своего имени по-прежнему раздавать трансферты провинциям, поднимать пенсии, тем самым продолжать делать «красивую жизнь» старшему поколению – той части народа, которая, в отличие от молодёжи, регулярно ходит на выборы. 
А указание президента аппарат всё же выполнил – прогульщиков же приструнили! Но не путём жестких поправок в закон, а по-путински: устными внушениями. Мало кто знает, что в конце прошлой недели один из руководителей «Единой России» Алексей Чеснаков, давний соратник Суркова, собирал у себя самых главных депутатов-прогульщиков, по совместительству оказавшихся и депутатами-миллионерами. В частности, по данным источника Slon.ru в Госдуме, на встрече присутствовали Леонид Симановский и Григорий Аникеев. Чеснаков убедил их пока «походить» в палату. Симановский, действительно появился в парламенте уже во вторник, причём он сделал это первым из своих зажиточных коллег. Однако по вторникам в Думе не бывает пленарных заседаний, поэтому бедному миллионеру там оказалось почти нечего делать.

=====