VIP – мониторинг         TOP – информации


Мини-визитки мега-портала


Строительство


Строительство

31.03.2011

Надёжная крыша

13.11.2009

Почему украинцы не хотят покупать жильё в новостройках

05.10.2005

Всезнающий город предложит жителям испытать будущее на себе

Надёжная крыша

31.03.2011 weekly.ua

Крыша — не менее важная часть дома, чем фундамент. Как правильно выбрать кровлю для загородного особняка?

Англичане утверждают, что начинать строить дом нужно с крыши. Строят они, конечно, с фундамента, но крышу выбирают сразу, ибо знают, что в отличие, например, от фасада дома оригинальничать тут не стоит. Есть материалы, проверенные тысячелетним опытом предыдущих поколений домовладельцев. В Украине это черепица и камышовый тростник. Камыш выдерживает метровый снежный покров, ураганные порывы ветра до 40 метров в секунду и продолжительные проливные дожди, после которых крыша высыхает за считанные часы. А черепица, помимо тех же характеристик, добавляет дому солидности.


Черепица

ЧЕРЕПИЦА
Заслуженный строитель Украины, академик, замглавы Управления делами при Президенте Украины Алексей Панько построил не один десяток домов. Семь лет назад выстроил дом для себя и своей семьи и покрыл его натуральной черепицей.
Черепица служит людям уже пять тысяч лет, не горит в огне и не перегревается на солнце благодаря свойству ночами впитывать росу, а днем, испаряя влагу, охлаждаться. Кроме того, глиняная черепица гасит внешние звуки. По словам Алексея Николаевича, сильный град услышать в доме можно, а вот шум дождя — нет.
Между обычной черепицей и черепицей глазурованной большой разницы нет. Разве что у глазурованной больше светоотражение, к ней хуже пристают мхи и быстрее сползает подтаявший снег. Но Панько специально выбрал черепицу без глянца, чтобы дом не выделялся на фоне вековых дубов с характерной корой. За семь лет кровля местами позеленела, еще больше вписав дом в буйную растительность Пуща-Водицы.
Срок службы черепичной крыши — 150–200 лет. Но в Европе, где этот кровельный материал в большом почете, дома под глиняными крышами стоят и дольше.


Тростник

Бизнесмену Александру Куницину тростник на его крыше обошелся в $100/м2

ТРОСТНИК

Бизнесмен Александр Куницын трижды менял кровлю своего дома. Вначале она была из металлочерепицы — добротного и долговечного материала, стойкого к повреждениям. Все бы хорошо, но летом крыша сильно нагревалась солнцем. Не помогали ни вытяжки, ни кондиционеры.Александр заменил кровлю — положил битумную черепицу, предварительно обшив крышу древесно-стружечными плитами. Получилось красиво, но температура в мансарде снизилась всего на пару градусов.
Александр решил попробовать камыш. Но, дважды обжегшись, сначала покрыл камышом только летнюю кухню. В домике стало прохладно летом и теплее зимой. На следующий год поменял крышу основного дома.

Камыш привезли из города Вилкова, что под Одессой. Там его выращивают в плавнях, в соленой воде. Обычный камыш, растущий вдоль рек и болот, для кровли не годится. Он разной толщины и кривой. Вилковский — тоненький, не толще шести миллиметров, стебельки один в один. До недавнего времени почти весь кровельный камыш, который выращивают в промышленных масштабах в устье Дуная и на херсонских лиманах, шел на экспорт. Сейчас ситуация изменилась, крыши из камыша становятся востребованными у людей с достатком. Александру квадратный метр крыши обошелся примерно в $100. Соломенная крыша стоит на четверть дороже, а служит меньше. Если на камышовую крышу производители дают гарантию 50 лет, то на соломенную — лишь 25.
Говорят, что крыша из камыша легко воспламеняется. На самом деле камышовые снопы плотно спрессованы, в них нет воздушных карманов, и поджигать их все равно что поджигать книгу — отдельный листок легко загорится, а в закрытой книге только уголок обуглится. По желанию заказчика камыш пропитывают противопожарным химикатом, срок действия которого — два-три года. Виталий Резников, владелец фирмы, специализирующейся на тростниковых крышах, говорит, что за шесть лет своего бизнеса делал это всего один раз — уж очень заказчик просил.

ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ

Карпатская гонта
В украинских Карпатах крыши жилищ, гуцульские гражды, традиционно покрывали гонтой — деревянными дощечками. Для их изготовления использовался деревянный массив, преимущественно из пихты или сосны, который кололся топором. При откалывании плашек от чурки капилляры дерева не разрушались, и гонта служила больше ста лет. Хвойные породы деревьев содержат большое количество смолы, которая является природным антисептиком и препятствует размножению гнилостных грибков и бактерий. В настоящее время гонту нарезают на деревообрабатывающих станках, что делает её менее долговечной.



Чем кроют в Америке и Европе

Крыша дома Александра Николаева, иммигранта с тридцатилетним стажем, в городе Берлингтоне на севере США покрыта материалом под названием Shingles. Это разновидность битумной черепицы, но улучшенного качества. Срок её эксплуатации — до 50 лет. Материал обладает хорошей гибкостью, прочностью, огнестойкостью и водонепроницаемостью, а также антигрибковыми и антиплесневыми характеристиками, выдерживает широкий диапазон температур — от -60 до +110 °С — и ураганные ветры скоростью 97 км/ч в течение двух часов. Такие же крыши у большинства жителей страны, относящих себя к среднему классу. Люди позажиточнее, особенно на юге страны, кроют особняки черепицей. А вот шиферной крыши в Америке не встретишь, как, впрочем, и в Европе. Шифер здесь вне закона из-за входящего в его состав канцерогенного асбеста. Европейцы предпочитают натуральную черепицу, а на севере континента, особенно в Англии, довольно много домов под тростниковыми крышами.

Текст: Георгий Лымарь специально для Weekly.ua
http://weekly.ua/style/estate/2011/03/31/120603.html

=====