VIP – мониторинг         TOP – информации


Мини-визитки мега-портала


Образование и культура


Образование и культура

15.03.1973

Ласточки чуют погоду

01.07.2011

ВИКИПЕДИЯ: Отношение к советскому образованию и формированию человека-творца

09.06.2011

77% российских студентов, учащихся в  США, не возвращаются в Россию

01.05.2007

МИРОВАЯ столица шахматных вундеркиндов

18.11.2010

Школа будущих гениев

05.03.2011

Большинство россиян выступили против нового школьного стандарта

23.05.2007

Учёные России не верят в построение экономики знаний

11.11.2010

Фурсенко: Нужно сократить число вузов в России

12.10.2010

Россия объявляет войну колдунам и гадалкам

31.08.2010

Как сделать университет имени себя

24.03.2011

Приложение Inkling: как выглядит электронный учебник

Ласточки чуют погоду

15.03.1973 Известия

ПРЕЗИДЕНТ Американской экономической ассоциации Теодор Шульц после посещения нашей страны писал: «В русской экономике (а я наблюдал её собственными глазами и видел многое) меня мог бы обеспокоить рост числа талантливых людей. Самое поразительное здесь — наращивание человеческого капитала».

Что ж, при всей мнимой беспристрастности «беспокойства» Шульца, ему нельзя отказать в наблюдательности, которой, увы, лишены многие его коллеги. Один из них, к примеру, утверждает, что коммунистическое мировоззрение якобы равнодушно к творческому началу. Другой с серьёзным видом размышляет об «эвристическом недостатке» нашего образа жизни, которому будто бы не хватает «индивидуализированного феномена», и т. п.
Опровергать эти домыслы, искать контраргументы? Их, собственно, и не нужно специально искать, потому что они — в нас, вокруг нас, я легко обнаруживаю их в жизни хотя бы моего родного города.
«Равнодушие к творческому началу...». Я приглашаю автора этих слов в Краматорск, на Новокраматорский машиностроительный завод. Нет, я поведу его не в конструкторские бюро, где проектируют новейшие агрегаты, и не в громадные цехи, где делают эти агрегаты. Мы придём в заводской клуб юных техников и познакомимся со школьниками. С обыкновенными школьниками, которые влюблены в технику и находят в ней, к великой своей радости, приложение, именно творческому началу. Между прочим, о серьёзности их намерений свидетельствуют не только медали и дипломы ВДНХ, каковыми отмечены работы кружковцев. На некоторые школьники получили патенты!
Как равноправные соратники ребята участвовали в разработке уникальных машин, выпускаемых заводом. Одна из таких находок, соавторами которой были и «кютовцы» (клуб юных техников),— необычный шлакосталкиватель крупнейшего миксера, изготовленного для металлургов Караганды. Миксер — это как бы огромный термос, только предназначен он для хранения не горячего чая, а расплавленного металла.
Обильны и серьёзны результаты творчества ребят. Руководитель кружка юных космонавтов Василий Григорьевич Бормотов — коренастый, седеющий, немножко грузный человек, в прошлом авиационный штурман — увлечённо рассказывает мне о принципе работы гироскопа. В кабине Гагаринского звёздного корабля был установлен чудесный глобус, который показывал точное местоположение «Востока» относительно земного шара. Так вот, основой этого необычного компаса в космосе и был гироскоп.
Василий Григорьевич с гордостью показывает мне экземпляр аналогичного прибора, отлаженного и настроенного юными кружковцами.
Вихрастый огненно-рыжий паренёк, девятиклассник, добавил к рассказу Василия Григорьевича:
— Если бы у меня спросили, какая эмблема лучше всего подойдёт нашему кружку, я предложил бы символическое начертание гироскопа.
Я понял своего юного собеседника так: этот символ выражал бы главный принцип, царящий в клубе, — незыблемость курса на воспитание творческих натур. Поколебать этот курс, при всей свободе выбора каждым любимого дела, и даже именно благодаря этой свободе выбора, не может ничто.
КAK-TO попалась мне на глаза небольшая брошюра — записки известного советского педагога В. Н. Сороки-Росинского. Помните удивительную книгу «Республика Шкид»? Её авторы — одному в момент написания «Республики» было семнадцать, другому девятнадцать — воспитанники Сороки-Росинского. Меня поразила своей глубиной его мысль:
«Подрастающий молодняк, наши школьники, непосредственно отражает на себе дух своего времени, настроения своих отцов и матерей, окружающей их среды. Это известно всем. Но далеко не все знают, что наши ребята очень остро и тонко чуют сверх того и дух ближайшего будущего, который ощущается ещё вовсе не всеми взрослыми. Ласточки чуют завтрашнюю погоду лучше людей».
«Ласточки» из заводского клуба юных техников, можно сказать, в равной степени чуют и нынешнюю, и завтрашнюю «погоду». Ведь символическое изображение Краматорска — огромное зубчатое колесо, силуэты домен и деревьев — передаёт, собственно, ту же мысль, которую хотел бы заложить в своей эмблеме вихрастый девятиклассник.
...Вальцовщик Краматорского металлургического завода имени Куйбышева Александр Носанёв решает в своей дипломной работе, казалось бы, непосильную для студента вечернего института задачу. Александр проектирует агрегат, который способен унифицировать слябы для непрерывных листовых станов. Проблему эту выдвинул академик А. И. Целиков, а взялся за её решение рабочий. Агрегат Носанёва позволит сэкономить пятьдесят копеек на каждой тонне проката — эффект громаднейший!
Грузчика Александра Сидоренко в молодости приковала к постели грозная' болезнь сердца. Но жизнеутверждающая сила творчества не дала парию угаснуть. Сидоренко не посчастливилось, как Носанёву, получить диплом инженера, а вот звания кандидата технических наук он уже добился. Его уникальные инструменты для обработки зубчатых колёс сейчас широко известны не только у нас, но и в промышленно развитых зарубежных странах. Более полутора десятков авторских свидетельств на изобретения у Сидоренко. Среди них не только по его основной работе — зуборезному делу. Одно, например, из области ремонта шин, другое — на приоритет в новом способе разведения... винограда. Уже научным сотрудником института тяжёлого машиностроения Сидоренко добился акклиматизации перспективного для северных районов сорта винограда «жемчуг саба» в Коломне под Москвой. Сейчас Александр Константинович заканчивает докторскую диссертацию.
ИТАК, «ласточки» выражают не только классические рационализаторские и изобретательские тенденции «взрослой» жизни, а и нечто качественно большее.
Когда Краматорск готовился к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича, с особой силой прозвучали ленинские слова, которые привела в своём обращении к горожанам группа новаторов Краматорска. В подписи под обращением стояли фамилии токаря и директора завода, заводского конструктора и главного инженера совхоза, хирурга и закройщика ателье... Слова эти Ленин произнёс на V Всероссийском съезде Советов, в далеком 1918 году, нo как же актуально звучат они и теперь: «...у нас внутри страны творческая работа должна быть поставлена на первое место... не делая себе иллюзий, мы должны сказать, что на эту работу, при всей её трудности, мы должны отдать все свои силы».
И вот уже творческая бригада конструкторов Краматорского шиферного завода создаёт установку для производства цветного шифера. Только на этом предприятии она в первый же год эксплуатации сэкономила сырья на миллион рублей.
А вот вся страна узнаёт об инициативе трудящихся одного из краматорских посёлков — Красноторки, которые показали пример хозяйского отношения к земле. Только за год в этом небольшом пригороде возвращено к жизни 72 гектара угодий.
Вот собирается сессия городского Совета с необычной повесткой дня: «Ваше свободное время, товарищ». Ведь успех созидательной работы обеспечивается также и тем, как обогащается личность каждого горожанина.
ГЛАВНЫЙ экономист Новокраматорского машиностроительного завода А. Г. Корин показал мне как-то две объёмистые папки с письмами на завод из разных уголков страны. Я удивился: чем могут заинтересовать новокраматорцы, скажем, директора львовской фирмы «Юность» или заместителя директора московского объединения «Молоко»? Письма — это доказательство новаторства иовокраматорцев. Да, оказалось, что разработанная краматорцами методика расчётов экономической эффективности, получаемой заказчиком при эксплуатации машин улучшенного качества, приемлема для разных отраслей хозяйства.
В их методике, узаконенной ныне Госкомитетом цен Совета Министров СССР, заложена суть древнего афоризма, гласящего: вечность любит мгновение. Так же, как вечность складывается из мгновений и проявляется в них, так и общенародный интерес может быть реализован только суммой индивидуальных деяний. Новаторство методики в том, что она сплавляет в единое целое интерес страны, завода и отдельного творца. Это — своего рода гироскопическая способность экономики сохранять устойчивость в самых разнообразных условиях жизни.
И побуждением к творчеству является не только забота о росте прибыли и премий, хотя к вознаграждению за творчество неравнодушен, разумеется, каждый. Заводские прибыли, потому и растут, что рост этот — результат непосредственного повышения эффективности улучшенной техники. Если завод получил в виде приплат к цене за лучшую технику миллионы рублей, то народное хозяйство уже сберегло благодаря этой технике сотни миллионов рублей.
Причём подвижность «экономических осей» позволяет достигнуть такого эффекта и за счёт... «худших» машин. Вот, казалось бы, парадоксальный случай. Новокраматорцы получили заказ на изготовление для одного из северных угольных карьеров шагающего экскаватора, который мог бы работать при 60-градусном морозе. Конструкторы взялись было за проектирование машины, но тут увидели, что такие требования эксплуатации в несколько раз удорожают её. «А по-хозяйски ли это?»— задумались они. Для верности запросили метеосводку за последние десять лет в будущем районе эксплуатации. Оказалось, что такие «высокие» температуры бывают там в среднем.... четыре-пять дней в году. Сделали подсчёты и уже точно сказали: разумнее гигантскому землекопу простаивать это время, но быть намного дешевле. Это оказалось действительно выгоднее и карьеру, и заводу, и стране.
...Средний для Донбасса, с 200-тысячным населением город — не исключение, а именно воплощение того стиля жизни, которым живёт вся страна. И когда я в свободные часы брожу по краматорским улицам и проспектам, бульварам и площадям,— мне вспоминаются прекрасные блоковские строки:


О, я хочу безумно жить:
Всё сущее — увековечить,
Безличное — вочеловечить,
Несбывшееся — воплотить!

Нет, слова эти приходят на ум не просто сами собой. Их вспоминаешь, когда видишь, как вокруг свершаются дела, отмеченные величием человеческого духа, разума и мужества.


А. ПРОВОЗИН,
старший инженер завода тяжелого станкостроения.
КРАМАТОРСК Донецкой области.
Известия 15.3.1973 №62 [17295], стр. 3.

-----

К теме:

Уважаемые советские коммунисты!

25.08.2010 clubs.ya.ru*

Я не уполномочен говорить за всех, потому что, вполне может быть, кому-то не хватало в СССР бандитов, проституток, ментов-палачей, безработицы, чиновников-коррупционеров, терактов, инфляции, межнациональных конфликтов, беженцев, платного образования и платной медицины, тупых сериалов и бездарной попсы по телевизору, церквей, мечетей и синагог, наркомании, педофилов, Ксюшы Собчак, Куршавелей для одних и помоек для других, дефолтов и экономических кризисов, монетизации совести и капитализации человечности.

Я могу говорить только за себя самого. Потому что лично мне всё вышеперечисленное было совершенно не нужно.
Между нами говоря, не всё у вас получалось хорошо, а кое-что получалось через ж…, не получалось совсем, но, посмотрев на то, что получилось после того, как вы ушли, у меня к вам никаких претензий больше нет. Официально заявляю, что я их все, которые у меня тогда были, снимаю.
Потому что всё то плохое, что было и при вас, оно так с нами и осталось, только прибавилось и выросло многократно.
И даже шамкающий ваш «наш дорогой Леонид Ильич» мне теперь милее, чем бодрячок Дмитрий Анатольевич, — потому что первый воевал, поднимал целину и строил города, заводы и БАМ, а второй съел гамбургер и получил на шару ай-фон. Ещё у него есть все пластинки группы «Deep Purple». Вот, собственно, и всё, что он сделал в своей жизни, — и почему он правит русским народом, я, хоть убей, не понимаю.
И КПСС, при всём при том, что от партии Ленина уже мало в ней осталось, кажется каким-то ареопагом мудрецов и высоконравственных личностей — если смотреть на «Единую Россию» (да, и можно я не буду про «наших» и про «молодую гвардию»? потому что кроме мата про них я ничего написать вообще не способен). К сожалению, зато прибавилось всё то, о чём я написал во первых строках моего письма к вам…
Так что спасибо вам, за то, что вы были. За улыбку Юрия Гагарина, за красный флаг над Берлином, за Советскую Армию, оснащённую первоклассными танками и самолётами, за уверенность в том, что никто никогда не нападёт на мою страну, потому что получит так, что мало не покажется, за атомные ледоколы, за то, что хранили великую русскую классическую культуру — и культуру других народов Союза — от пошлости и законов рынка, за науку, за обсерватории, за синхрофазотроны, за журнал «Астрономический календарь школьника» ценой пять копеек и журнал «Квант» ценой в десять копеек, который выписывала моя не очень богатая мама, за горы Северного Кавказа, на которых можно было отдыхать и кататься на лыжах, не боясь получить пулю от бородатого фанатика, за бесплатный радиокружок, в котором я собрал свой первый транзисторый приёмник, за врачей, которые бесплатно сделали операцию на глазах моей маленькой дочке, за гордость необъятностью страны, в которой живёшь, за то, что мы все были своими — русские, украинцы, азербайджанцы, армяне, евреи, чукчи и еще 150 разных народов и народностей, за офигенное чувство равенства между людьми — вещь, которую просто не понять тем, кто тогда не жил.
А самое главное — за то, что мы, как бы ни косячили временами, строили самый лучший и самый гуманный строй в истории. Если не для себя, то для наших детей. Но и не только для наших, между прочим…
Погано всё стало без вас, уважаемые советские коммунисты, очень погано. И, главное, явно будет ещё поганее.
Именно этот год показал, что когда всё нае…нётся, начнутся проблемы всерьёз — начальство ведь всё побежит. Как крысы. Потому что им есть куда бежать. Что наша страна вообще-то не предназначена для того, чтобы в ней жить простому человеку. Пусть и скромно. Как при вас.
Вот и всё, что я хотел бы вам, товарищи советские коммунисты, передать. Где бы вы не находились, надеюсь, что вы меня услышите.
С уважением,
Александр Коммари, 1/260-миллионная часть бывшего советского народа.
Источник: kommari.livejournal.com
---
* Краткий формат полной ссылки http://140.uz/57521
---