VIP – мониторинг         TOP – информации


Мини-визитки мега-портала


Интернет


Интернет

30.06.2007

Атаки на короля

07.11.2009

Убить в себе ''Одноклассников''

01.04.2011

Фонд Юрия Мильнера вложил 500 млн. долларов в китайскую 360buy.com

18.03.2011

Люди разучились принимать решения

04.03.2011

Игорь Ашманов – один из повелителей* Рунета – как стартапер

Игорь Ашманов – один из повелителей* Рунета – как стартапер

04.-05.03.2011 unova.ru

Беседа Игоря Ашманова с Анной Чеботаревой

04.03.2011 Ч. 1. Игорь Ашманов: мне не нравится, что мы даём бесплатный сервис и впихиваем рекламу

Предприниматель Игорь Ашманов рассказал Анне Чеботаревой о том, почему не работает модель freemium в его семантическом стартапе, что такое искусственный интеллект на самом деле и кого нужно нанимать в совет директоров

 

 

Анна Чеботарева:Вас можно назвать стартапером в рамках Вашего проекта «Ай-я-яй»?
Игорь Ашманов:Можно.
А.Ч.:И можно ли «Ай-я-яй» назвать стартапом?
И.А.:Ну, конечно. Ну, стартап – это всё, что угодно. Если Вы соберётесь создать ларёк с шаурмой, подкатить вагончик тонар и начать в нём продавать эту шаурму, то это и будет стартап со всеми признаками: деньги нужны, люди, начальные трудности. Поэтому любой новый проект, у которого есть финансовая независимость, это стартап.
А.Ч.:Расскажите, что это за проект и в чем его суть.
И.А.:Идея диалога с компьютером – одна из основных в области искусственного интеллекта и вообще в кибернетике. Там есть ещё несколько таких же вершин – это распознавание речи, машинный перевод, но вот про всё это говорят уже лет 50. Даже время от времени такие создаются проекты. Я этим занялся потому, что, у меня были свободные лингвисты, программисты, я платил им зарплату, а проекта не было. Я попросил сделать нескольких таких собеседников. Меня поразил эффект очеловечивания - люди, говорящие с ним, готовы были вести диалог, как с человеком, переживали настоящие эмоции, всерьёз гневались, радовались, и так далее, хотя собеседники были довольно тупые. Я это запомнил и через 2-3 года нашёл деньги и создал такую компанию «Наносемантика». Это было до всей этой наноистерии, потому что я просто хотел книжку написать про наносемантику, микросемантику - про работу с маленькими кусочками текста, с микродиалогами и так далее.
А.Ч.:Та самая минус-степень.
И.А.:Да-да, но как-то не осилил, а создал компанию, которая тем и занимается, вот. Значит, общая идея, что через 5-7 лет инф, как мы его называем, информационный эльф, будет находиться во всех устройствах. Вот, всё, что вы купите, - стиральную машину, планшетник какой-нибудь, автомобиль, холодильник – там будет интерактивная инструкция, которая говорить с вами голосом.
А.Ч.: То есть, это некие персонажи, которые вам что-то подсказывают?
И.А.: Там есть 2 части. Есть проект для массового пользователя, где вы можете создать себе человечка, одеть его разными способами, обучить разговаривать. У него есть стандартная подложка - какой-то встроенный интеллект. То есть, если вы его учить не будете, он всё равно будет разговаривать более-менее нормально - примерно, 15 тысяч этих микродиалогов в него уже зашито. А есть второй, это компания «Наносемантика» и её бизнес, когда она предлагает это сделать другим компаниям. Там основной смысл уже не развлечение. Либо это сотрудник техподдержки, как на сайте компании Yota, на сайте МТС, либо это магазины, то есть, Интернет-магазины, где очень хочется спросить что-нибудь про товары, а нельзя этого сделать, в отличие от обычного торгового зала. Им тоже нужны продавцы, те, кто на какие-то вопросы отвечает клиенту, помогает ему выбрать товар в диалоге и уже потом отправляет к настоящему продавцу.
А.Ч.:А кто был ваш первый клиент?
И.А.:Кадровое агентство. Там был инф, который позволял задавать вопросы, есть ли вакансии - для программистов, системных администраторов, сколько платят, что ещё известно о компаниях и так далее. Потом он лазил в базу данных, проводил там поиск и рассказывал. Ну, а потом директор этого кадрового агентства стал совладельцем и директором этой компании «Наносемантика». Он сказал: «Слушай, а у тебя есть что-нибудь поинтереснее? Давай что-нибудь вместе сделаем». Это был Саша Клячин, вот, и, собственно, он сейчас председатель совета директоров нашего стартапа и уже в этом стартапе. А то агентство он закрыл.
А.Ч.: Практически 90% стартапов, которые хотя бы как-то на плаву, выстреливают, и которых знают, это локализация уже существующих западных аналогов.
И.А.:Или копирование, да.
А.Ч.: Вы копировали?
И.А.:Нет. А чего нам копировать? Мы, в общем, и сами с усами. Это наша идея, мы её сделали. Спустя некоторое время появился такой аналог, первый в Австралии, под названием Your Suibert Win – «Твой виртуальный двойник». Он появился позже и успел уже развалиться, то есть, сама компания есть, а вот их массовый сервис они закрыли. Они набрали 40 тысяч пользователей за 3 года и решили, что это невыгодно, и закрыли. А мы, когда стартовали, мы набрали около 500-1000 за год с небольшим. У нас другая модель, у нас инф уже умный, то есть, он уже обученный предлагается, а у них он был пустой, и большинство пользователей не хотели учить, вот, ленились. На Западе сейчас появились конкуренты. Это хорошо, значит, идея витает в воздухе. В любом случае любая хорошая идея – она сразу одновременно по всей планете приходит многим людям в голову.
А.Ч.:А это патентные какие-то разработки?
И.А.:В России на программное обеспечение патентов, по-моему, не существует. Существует регистрация баз данных и программ в ФИПСе , но, наверное, это у нас зарегистрировано. Надо спросить. Я не думаю, что это вообще можно запатентовать - идею общения с компьютером на естественном языке. Хотя, конечно, в США найдутся патентные тролли, там же запатентовано всё – гиперссылка, поисковая машина, идея Интернета как таковая. Я знаю двух патентных троллей в России, которые запатентовали всё, включая Интернет-рекламу, и баннер, и так далее, но, по-моему, не удалось им никого засудить и отнять кучу денег.
А.Ч.:Правильно я понимаю, что искусственный интеллект должен самообучаться?
И.А.:Во-первых, сам по себе термин «искусственный интеллект» - он вводит в заблуждение. Он, во-первых, неправильно переведен с английского. Artificial Intelligence означает искусственное понимание. Intelligence – это как бы разумение, понимание, вот. А во-вторых, под искусственным интеллектом обычно понимается просто имитация всяких человеческих функций с помощью компьютера. Как только функция сымитирована, она теряет полностью всякую романтику, и её никто уже не считает искусственным интеллектом. Вот у Вас, например, в руках или в кармане мобильный телефон, где встроен, например, алгоритм Т9, который подбирает слова. Это типичный искусственный интеллект, но Вас же это не впечатляет. Кто-то один раз сделал, телефон за Вас подбирает. То же самое проверка правописания. Это, вообще говоря, такая сложная человеческая функция - проверять правописание. Большинство людей даже писать-то грамотно не умеют.
Всё время в голове сидит идея, что искусственный интеллект – это искусственный разум, чуть ли не со своей душой, который сам чего-то себе кумекает, то есть, сознание, зародившееся в компьютере. Вот это, на мой взгляд, лажа, и этого никогда не будет. А искусственный интеллект – это просто умение компьютера, так или иначе, вести себя как человек. Вот там происходит поступательное движение, скажем, распознавания речи хорошего не сделали, а синтез речи уже сделан. В шахматы компьютер уже играет и обыгрывает, потому что там счёт, условно говоря, сложный, а какие-то вещи он не делает. В конце концов, мы получим просто более умные машины, но никто не будет говорить, что это искусственный интеллект, потому что романтика потеряется.
Конечно, когда японцы делают ходящего и говорящего робота, кажется, что это то, что как раз мы видели с вами в голливудских фильмах. Вообще, идея искусственного интеллекта и очень много идей прогресса – они идут обратным ходом из голливудских фильмов, из фантастических книжек. Летит крылатая ракета, и с помощью фотографий местности распознает место, куда ей нужно воткнуться. Это искусственный интеллект, но никто об этом так не думает. Никто же не говорит: «Злой робот, там, обладающий сознанием, старается нас поразить, вот, своим зарядом». На самом деле, это искусственный интеллект.
Так вот, про самообучение. Когда мы делаем инфов, гораздо правильнее, чтобы лингвисты для ответственного заказчика, который платит довольно много денег, делали всё руками, потому что, не дай Бог, он там чему-то научится сам. У нас есть разработки, когда инф или программа, которая готовит для него данные, всасывает сайт заказчика и извлекает из него знания. То есть, заказчику будет достаточно указать сайт, чтобы инф уже начал отвечать про его бизнес. Вот такое обучение будет. Есть другой способ обучения, который сейчас более модный, это называется crowd sourcing, то есть мудрость толпы. Скажем, если у нас 500 тысяч пользователей, то, когда вы спрашиваете инфа и он не знает ответа, он может попросить своих друзей инфов спросить о том же самом их хозяев, людей, и потом подсунуть этот ответ человеку.
А.Ч.: Но он должен собрать что-то.
И.А.:Конечно. У нас такая идея есть, мы её проектируем, пока не сделали. Есть шутка про то, как девушка играла с двумя шахматистами-гроссмейстерами одновременно. Она просто носила им ходы друг друга, делая вид, что она - гроссмейстер. Вот, здесь есть такая возможность, когда вы спрашиваете инфа, а он на самом деле переспрашивает человека же где-то там, на другом конце земли. Через год-два мы это просто всё покажем.
А.Ч.: А как же зарабатывать-то на проекте «Ай-я-яй»?
И.А.:Есть «Наносемантика», которая зарабатывает на том, что делает заказных инфов в основном для крупных клиентов, цены довольно высокие, от 100-200-т тысяч рублей до 2-х миллионов. Скажем, список из 30 тысяч вопросов, которые чаще всего задают пользователи. А ведь они все могут быть заданы в самых разных формах, их все надо распознать. А есть проект Ай-я-яй.ру, он, собственно, так называется, потому что три буквы ай, точка, ру. Просто мы его называем и не объясняем, почему, что за «Ай-я-яй», что случилось. Там 500 тысяч пользователей и порядка 900 тысяч инфов они сделали. Значит, пользователи эти вообще не монетизируемы, потому что это девочки от 7-17 лет. И этим девочкам просто нравятся человечки, которых можно одевать, раздевать, нравится, что инфы говорят.
А.Ч.: Они как игрушка-тамагочи.
И.А.:Да, как игрушка. Их там много, я не помню, сколько, но 20-30% вот такой аудитории. И есть примерно 12 тысяч человек на форуме, которые всерьёз обучают инфов, друг другу помогают. У нас провалилась модель монетизации, которая по-английски называется freemium, то есть, даём много бесплатно, но что-то платное немного. Мы хотели делать некоторые вещи более хорошими, более гламурными, более красивых инфов.
А.Ч.: А что не получилось на freemium?
И.А.:Доходы были небольшие. Очень много жалоб: «Мне родители денег не дают, сделайте бесплатных вещей побольше».
А.Ч.: Может, нужно больше брать с корпоративных? Skype же живет, хотя у него меньше 5%.
И.А.:Нет. «Ай-я-яй» является рекламой технологий для продаж корпоративным заказчикам, это работает. А сам проект массовый – он пока у нас бесплатный. Мы, в конце концов, вернули всем деньги на счёт за купленные вещи и сделали всё бесплатно. Мы поняли, что бессмысленно зарабатывать тысячу-две долларов в месяц, а там реально заработки были не больше, и что там должна быть другая модель заработка. И сейчас мы хотим втянуть в партнёры игровую компанию, которая поможет нам добавить туда игровые компоненты, уровни, чтобы инфы учились, чтобы они получали аттестаты о среднем образовании, дипломы, права на вождение автомобилей, то есть создать движение, при котором людям интересны уровни. Потому что если уж люди коров до 9-го уровня развивают, то уж своего инфа они должны будут. Пока мы в поиске вот такой бизнес-модели. Тем не менее, нам проект нравится, там большой трафик. Ну, пару раз мы на нем зарабатывали таким образом. Скажем, фирма Nestle даже 3 раза нам заказывала акции по продвижению батончиков Nestle, батончиков Nuts среди нашей аудитории. То есть, мы создавали особую расу белок, это такой персонаж, который у Nestle продвигает этот батончик. Эти белки между собой соревновались, у кого больше орехов соберётся, потом кому-то из наших пользователей вручили годовой запас батончиков Nuts и так далее. Это приносит деньги, а вот собирать пользователей мы не научились пока.
А.Ч.: Может, он и не нужен?
И.А.:Может, и не нужен.
А.Ч.: Направлению, рассчитаному на массового пользователя, скорее, больше подходит рекламная модель.
И.А.:Может быть. Пока нам не нравится идея, что мы пользователям даём бесплатный сервис и впихиваем рекламу. Мы пока в поиске. Я думаю, что это будет всё-таки игровой мир, потому что очень много пользователей просят комнаты, мебель, жениться, и так далее, и так далее.

Беседа Игоря Ашманова с Анной Чеботаревой

05.03.2011 Ч.2. Игорь Ашманов: стартапы у нас не заведутся без господдержки

Известный IT-бизнесмен Игорь Ашманов рассказывает о выходе своего проекта на азиатский рынок и объясняет, что у стартапов в России особый путь. Unova публикует вторую часть беседы предпринимателя с Анной Чеботаревой.

Анна Чеботарева: Кто изначально был инвестором проекта Ай-я-яй?
Игорь Ашманов: Сначала я, потом в определённый момент я подумал, что хватит уже инвестировать самому. Были желающие, но тут жена (Наталья Касперская председатель совета директоров лаборатории Касперского) сказала «давай я вложу». Она сейчас довольно много вкладывает в стартапы. Владельцы - я, Наталья и Саша Клячин.
А.Ч.: То есть, вы находитесь на стадии 3F.
И.А.: Да. То ли мы дураки, то ли, наоборот, семья, но мы продолжаем инвестировать. То есть, если бы мы не поддерживали большой массовый сервис, то, может быть, компания была бы и прибыльна. Но мы, наоборот, хотим развиваться, ещё вкладывать. Намерены открыть отделение в Гонконге и заняться китайским языком и английским. Хотим сделать такой же проект для китайцев. Потому что там таких вроде бы нет. Проблема только в том, что на рынок там надо выходить очень быстро, ведь продукт тут же скопируют.
А.Ч.: Почему вы тогда туда идёте?
И.А.: Рынок большой, и у нас есть китайский партнер.
А.Ч.: Но вы ставите себе планку - «вот до этого момента я всё-таки буду ещё вкладываться в этот проект, пока 3F не исчерпаны»?
И.А.: Думаю, что мы будем зарабатывать именно на заказных роботах. А уж когда мы придумаем модель, как зарабатывать на массовом продукте, это будет другая история. Он совершенно явно может, просто мы пока не нащупали, как.
А.Ч.: А приходят на ум такие примеры стартапов, которые применяют эту модель b2b? Или чаще всё-таки сервисные, типа Darberry и всех остальных?
И.А.: Есть компании, которые развивают сервис онлайновой бухгалтерии. Онлайн-база данных, кадровый софт, который вы можете через Сеть использовать, система отношений с клиентами CRM - таких довольно много. На Западе есть Salesforce - это гигантская структура с оборотом в миллиарды долларов в месяц, которая позволяет вам все свои отношения с клиентами держать в Сети.
А.Ч.: А что с этим чумовым парнишкой, который ChatRoulette?
И.А.: Не знаю. Он же сам уехал - ему кто-то сказал, или он сам решил, что в Калифорнии всё круче в смысле стартапов.
А.Ч.: Значит, не было здесь хорошего предложения.
И.А.: Стартап сам по себе был пустой изнутри, но он выстрелил как вирус. Этот как ролик «I no speak americano». Он понравился всем, но он за собой оставляет выжженную землю - второй раз вы тем же людям этот ролик не покажете. А когда вы продаёте сервис типа “Яндекса” или антивирус, к вам пользователи возвращаются. А есть сервисы, которые вот так распространяются мгновенно, создают ощущение чего-то гигантского, но потом к ним люди не возвращаются. В Калифорнии если палку воткнешь, то она расцветаёт. Этот питательный слой для стартапов создавался несколько десятков лет со времён перед Второй Мировой войной. Туда было вложено довольно много сначала государственных денег, оборонных, вкладывались в университеты, в крупные компании, которые выполняли оборонные заказы. Вот этого слоя у нас нет. Вообще, модель стартапов - она специфическая для Америки, не факт, что в других местах она может запуститься. В Китае, Японии или Корее нет такой модели - инновации очень часто сосредоточены в огромных компаниях типа Samsung. Много Вы знаете именно корейских стартапов? Стартапная форма работает там, где есть такой толстый слой, где много молодых образованных людей, которым не надо бежать торговать шаурмой, потому что не на что жить, как нашим провинциальным волчатам, которые в Москву приехали. Если ты сейчас не заработаешь, завтра тебя выгонят из квартиры.
А.Ч.: А Вы где чаще всего высматриваете идеи для бизнеса?
И.А.: Я не высматриваю идеи, я вкладываю в основном в свои, то есть я развлекаюсь за свои деньги. Вот Морейнис придумал слово «ментор», он сказал: «ментор – 5%». И мне непрерывно пишут «станьте нашим ментором», причём, денег никто не просит. Вопрос часто не в том, чтобы я давал хорошие советы, а в том, чтобы просто поставить моё имя на стартап, и тогда легче будет получить деньги, например. Я тут в паре случаев согласился, просто потому, что я понял, что там есть какая-то синергия с тем, чем мы занимаемся.
Но в основном мы вкладываем в своё. Мне кажется, что стартапы у нас в стране не заведутся без большой государственной поддержки. Собственно, так было в США, просто сейчас это уже не так заметно. Поэтому, возможно, у нас должна быть какая-то другая модель. Не такая, когда стартап должен сквозь асфальт пробиваться сам. То, что Морейнис делает, правильно - создать площадку, а потом кто-то туда бухнет денег, и всё будет хорошо. Например, всего Морейниса возьмут и параллельным переносом перенесут в “Сколково”, нальют туда кучу денег и всё будет хорошо.
А.Ч.: Можете дать какой-то совет пареньку, который тоже не побоится и возьмётся за разработку долгосрочного проекта вроде Ай-я-яй?
И.А.: Основное – это настойчивость. Надо просто не бросать и делать, делать, делать, делать. Надо понимать, что стартап - это сначала лишение. Нет такого эскалатора, взойдя на который и сказав петушиное слово инвестору, ты понесёшься к успеху. Придётся работать, работать, работать. Это банальный совет. К сожалению, я ничего другого не могу посоветовать. Может быть, надо делать и где-то работать. Я видел несколько таких случаев, как люди построили очень большие бизнесы, выпуская какую-нибудь маленькую софтинку, которая просто стала широко использоваться.

---

* См. материал «Повелители Рунета» на finmarket.ru за 28.02.2011 г., в т. ч. и у нас в разделе «Интернет» за эту же дату. – abmln..
=====