VIP – мониторинг         TOP – информации


Мини-визитки мега-портала


Политика


Политика

08.08.2011

Первый и последний президент Союза вёл двуличную политику

15.06.2010

Тандем рухнул на десять пунктов. Куда подевались бывшие доверявшие?

28.07.2010

Компартия Украины хочет стать властью и оппозицией одновременно

29.04.2009

Прощай, 'Американский век' ("The Nation", США)

Первый и последний президент Союза вёл двуличную политику

08.08.2011 nr2.ru*

Архивы Горбачева раскрывают правду о последних годах существования СССР Каковы были мотивы Горбачева, когда он начал перестройку, и на чём он споткнулся?

Ответ на эти вопросы влиятельный немецкий журнал Der Spiegel (перевод Инопресса.ру) предлагает искать в «доселе неизвестных документах» из личного архива «первого и последнего президента СССР».

Покидая Кремль, «президент без страны» забрал официальные бумаги за период своего пребывания у власти. Теперь «около 10 тыс документов» хранятся в московском здании «Горбачёв-фонда» по адресу Ленинградский проспект, 39. Молодой российский историк Павел Строилов, в настоящее время живущий в Лондоне, в ходе научной работы в «Горбачёв-фонде» тайно скопировал около 30 тыс страниц хранящихся там материалов и передал их в распоряжение Spiegel.

Архив включает в себя бумаги советников Горбачёва по внешнеполитическим делам – Вадима Загладина и Анатолия Черняева, в том числе протоколы переговоров с зарубежными лидерами и дискуссий в Политбюро, рукописные рекомендации Горбачёву, записи телефонных разговоров. Эти документы «иллюстрируют финал коммунистического эксперимента»1), в них освещаются все без исключения темы, с которыми приходилось иметь дело «самопровозглашённому обновителю Союза».

Горбачёву советуют, как лучше закончить войну в Афганистане, рекомендуют не давать аудиенции главе Организации освобождения Палестины Ясиру Арафату, а совершившего посадку на Красной площади немецкого лётчика Матиаса Руста, напротив, принять в Кремле («Имеются сомнения в его психическом состоянии», – поясняют советники). От «доносчиков в СЕПГ» генсек узнаёт, как плохо обстоят дела в ГДР, ему сообщают, что пишет о Раисе Горбачёвой французское издание Paris Match и как певица Алла Пугачёва в немецкой газете отозвалась о перестройке.

О том, что партийно-бюрократический аппарат при Горбачёве работал не лучше, чем прежде, можно судить по характеристикам лидеров мирового коммунистического движения, которые давал Черняев: главу французской Компартии Жоржа Марше он сравнил с «дохлой кобылой», а о генеральном секретаре КП США Гэсе Холле отозвался как о «некультурном человеке с плебейским самомнением». «Прорабатывая эти бумаги, будто совершаешь путешествие в машине времени», – подытоживает свои впечатления автор.

Отдельные документы Горбачёв использовал в своих книгах, чем «сильно досаждал нынешнему кремлёвскому руководству». Но «большинство бумаг до сих пор остаются под спудом», и в основном потому, что «не укладываются в тот образ, который создал себе сам Горбачёв: образ целеустремленного, передового реформатора, который шаг за шагом меняет на собственный вкус свою огромную страну».

Из полученных Der Spiegel документов в их совокупности «явствует то, что очень не хотел бы предавать огласке Горбачёв: что он подчинился течению событий в умиравшем Советском государстве и в хаосе тех дней часто терял ориентацию. Кроме того, что он вёл себя двулично и – вопреки собственным утверждениям – время от времени объединялся со сторонниками жёсткого курса в партии и армии. Кремлёвский начальник, таким образом, сделал то, что делают многие государственные мужи после ухода в отставку: впоследствии он сильно приукрасил портрет смелого реформатора».

«На Западе Горбачёва превозносят за то, что он не стал насильственными методами противиться крушению Советского Союза. В действительности же до сих пор неясно, не давал ли шеф Кремля санкций на военные действия против грузин, азербайджанцев и литовцев, восставших в 1989-1991 годах против центральной власти Москвы... Впоследствии он никого не привлёк к ответственности; ещё и сегодня он говорит, что это «большая загадка, кто отдал приказ на применение силы».

Spiegel приводит цитату из протокола встречи Горбачёва с председателем СДПГ Хансом-Йохеном Фогелем, где советский лидер в следующих выражениях «оправдывает действия силовиков» в Тбилиси: «Они были наслышаны о событиях в Грузии. Там собрались известные враги советского строя. Они злоупотребляли демократическим процессом, выкрикивали провокационные лозунги и даже требовали ввести в республику войска НАТО. Мы были обязаны отнестись к этим авантюристам со всей решительностью и защищать перестройку – нашу Революцию». Этот фрагмент Горбачёв «позднее, при публикации российских протоколов переговоров, велел вымарать», – утверждает корреспондент.

На заседании Политбюро 4 октября 1989 года Горбачёву доложили, что на площади Тяньаньмэнь в Пекине погибло 3 тыс. человек. По данным Spiegel, он отреагировал так: «Нужно быть реалистами, им нужно было защищаться, и мы будем делать то же самое. 3000... ну и?» При публикации этого протокола данный пассаж также был выпущен, говорится в статье.

В январе 1991 года «под нажимом спецслужб и армии» Горбачёв согласился и на «весьма безнадёжную авантюру» в Литве. За два дня до штурма телецентра в Вильнюсе, при котором погибло 14 человек, Горбачёв заверял президента США Джорджа Буша-старшего, что вмешательство произойдёт «лишь в том случае, если прольётся кровь или начнутся беспорядки, которые будут угрожать не только нашей конституции, но и человеческим жизням».

Черняев по этому поводу написал шефу письмо следующего содержания: «Михаил Сергеевич! Ваша речь в Верховном Совете (по поводу событий в Вильнюсе) означала конец. Это было не выступление значительного государственного деятеля. Это была сбивчивая, с запинками речь... Вы, очевидно, не знаете, что о вас думают в народе – на улицах, в магазинах, в троллейбусах. Там только и говорят, что о «Горбачёве и его клике». Вы говорили, что хотите изменить мир, и своими собственными руками эту работу губите».

Значительный след в бумагах Горбачева оставил экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль. Коль был «в большом долгу» у генсека, поскольку тот не стал препятствовать объединению Германии и её вступлению в НАТО. При этом советский лидер, как пишет журнал, считал Коля «не самым большим интеллектуалом» и «заурядным провинциальным политиком», хотя тот и располагал значительным влиянием на Западе.

Но в 1991 году у немца появился шанс вернуть долг, и в отношениях между двумя политиками наметилось потепление, а в какой-то момент вера Советов в Коля стала «безграничной». В телефонных разговорах того времени Горбачёв «жалуется и жалуется, это мольбы утопающего о помощи». С помощью Коля советский лидер пытается «мобилизовать» Запад на спасение СССР. Кроме того, он ищет поддержки против «злейшего соперника – Бориса Ельцина», которого, как выяснится вскоре, оба недооценивают. «Горбачёв хочет, чтобы за рубежом его и впредь принимали как главу великой державы, а в кулуарах вынужден побираться», – отмечает автор публикации.

По его наблюдениям, сам Горбачёв воспринимал эту ситуацию как «унизительную». К сентябрю 1991 года экономическое положение страны стало столь отчаянным, что Горбачёву в разговоре с министром иностранных дел Германии Гансом-Дитрихом Геншером пришлось «отбросить всякую гордость». Беседуя с будущим федеральным президентом, а в те времена статс-секретарём министерства финансов Хорстом Кёлером, Горбачёв пытался напомнить ему о заслугах Советского Союза перед планетой: «Сколько сэкономили наша перестройка и новое мышление? Сотни миллиардов долларов для всего остального мира!»

25 декабря того же года Горбачев оставил пост президента СССР. В письме к Гельмуту Колю он снова выглядит «крупным государственным деятелем», и именно поэтому, как считает Неф, это одна из немногих датированных «судьбоносным» 1991 годом бумаг, которые Горбачёв опубликовал. В целом же его архив показывает, «насколько ошибочно... [он] оценивал положение и насколько отчаянно... боролся за свой пост».

Между тем, сам Михаил Горбачёв дал интервью австрийскому изданию Die Presse (перевод Инопресса.ру), где, в частности, выразил сожаление в связи с распадом Советского Союза и отрицал свою причастность к кровавым событиям в Вильнюсе в 1991 году. На вопрос журналиста, сожалеет ли он о распаде СССР, Горбачев ответил, что «сожалеет, как и многие другие люди», но убеждён, что «Союз нуждался тогда в модернизации и демократизации, а развалилась тогда отжившая свой век модель Сталина, Хрущева и Брежнева, которая работала за счёт приказов, контроля и партийной монополии».

Освобождение из-под стражи после недолгого задержания экс-агента КГБ Головатова, который командовал группой «Альфа» в Вильнюсе, вызвало скандал, отметил журналист, ввиду этого разбирательства Литва хочет вызвать Горбачёва в качестве свидетеля, обдумывает даже европейский ордер на арест.

Комментируя ситуацию, Горбачёв рассказал: когда атмосфера в Вильнюсе накалилась, был созван Совет Федерации, на котором было принято решение найти политический компромисс, отправив туда представителей трёх республик. «Мы хотели найти политическое решение проблемы. А кто спровоцировал кого, кто отдал приказ стрелять и кто стрелял – я не знаю. От меня таких приказов не исходило. Я не понимаю, каких показаний от меня ждёт Литва».

«Я пытаюсь давать объективную оценку событий, – сказал Горбачёв, отвечая на вопрос журналиста, почему он то хвалит, то критикует Путина. – За первый срок правления ему удалось не допустить частичного развала страны, поэтому он уже занимает определённую нишу в истории». Комментируя нынешнюю политическую ситуацию, Горбачёв сказал, что «ближайшие 5-6 лет будут решающими. Уже образовались два полярных лагеря, один из которых выступает за модернизацию, а другой стремится удержать власть. Зачем? Чтобы сохранить добытые богатства?». Однако, продолжает он, «если Медведев не станет баллотироваться, это не приведёт к катастрофе, как утверждают многие. Тем не менее, очень важно, какой из лагерей одержит победу. Если Медведев встанет во главе реформаторского лагеря, ему понадобится много сил и поддержки. Потенциал у него есть».

Говоря об изменениях в мире за последнее десятилетие, Горбачев сказал, что «непонятно, кому именно глобализация должна принести пользу на фоне глобального кризиса. А что касается отношений России, США и ЕС, то тут тоже что-то не ладится. Все восточноевропейские страны стремятся поскорее присоединиться к ЕС, но мы видим, что быстрое расширение еврозоны привело к проблемам».

Относительно политики Центральной Европы Горбачев заметил, «не надо делать ответственной за ваши проблемы Россию. Россия помогла вам избавиться от фашизма, оказывала долгие годы финансовую помощь и сейчас готова к экономическому сотрудничеству. И в ответ на это мы получаем противоракетный щит. Нас успокаивают, что он должен служить только для защиты от Ирана. Боже мой! Мы же не идиоты. Напишите в подзаголовке, что мы не идиоты», – пошутил Горбачев. По его мнению, Европа должна отменить визовый режим и стремиться к стратегическому сотрудничеству и с США, и с Россией, и это станет залогом стабильности, пишет Die Presse.

Берлин – Вена – Москва, Август 08 (Новый Регион, Ксения Самойлова, Новый Регион

Берлин – Вена – Москва, Август 08)

---

* Читать далее: http://140.uz/535d

---

Из комментариев:**


Родосвет
Еще не хватало этого балабола читать и слушать


Родосвет
Он уже рассказывал как ему жалко что Союз распался, при этом получая премии за его распад


Родосвет
Он достоин общественного трибунала, ибо с него начался массовый геноцид русского народа


Слава Роду - мы казаки
Надо внимательно посмотреть его архивы! Там где-то 30 серебренников завалялилсь!


Костя И
Горбачев живет сейчас во Флориде, это о многом говорит... О многом говорит и то, что К. Райз подписала бумагу о том, что он полностью стоит на финансировании Гос. депа. Который моментально удовлетворяет все его прихоти, сколько бы это ни стоило... Мы все понимаем, за какие заслуги!!! Он предал собственный народ, столько крови пролилось, да и сейчас проливается... Нет слов.


Sergej Bochko
На кол меченого!


Марксист
Эта меченая тварь своей бездарностью по подсказке запада сделал то. о чем мечтал гитлер, черчиль и весь запад-уничтожить СССР!


стас веселов
Это было самое большое предательство народов СССР в истории. Начался геноцид не только русского народа, но и всех народов СССР. Распалась великая страна за счет лицемерных корыстных желаний партийных функционеров!


Русалка (\\/\//)
Меченый он... вот и вся правда...(((


кредо-всегда!
За всю долгую историю России ни один человек, ни один политик как внутри, так и из вне не смог так извращенно и так сильно нанести удар по нашей Великой стране, как Горбачев. А уж дебил он или казачек засланный, не так уж и важно


---

** Краткий формат полной ссылки: http://140.uz/7421b

=====