VIP – мониторинг         TOP – информации


Мини-визитки мега-портала


Политика


Политика

08.08.2011

Первый и последний президент Союза вёл двуличную политику

15.06.2010

Тандем рухнул на десять пунктов. Куда подевались бывшие доверявшие?

28.07.2010

Компартия Украины хочет стать властью и оппозицией одновременно

29.04.2009

Прощай, 'Американский век' ("The Nation", США)

Компартия Украины хочет стать властью и оппозицией ОДНОВРЕМЕННО

28.07.2010 lenta.ru

Бессменный лидер Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко заявил, что КПУ, оставаясь в составе правящей коалиции, является единственной настоящей оппозицией. На несколько шизофренические* мысли вождя коммунистов подвигло приближение осени и местных выборов, не сулящих КПУ ничего хорошего.

Образ защитников простого народа, столь любимый коммунистами всех стран, в украинских реалиях в последнее время изрядно потускнел. Причин тому было сразу несколько - как вполне серьезных, так и не очень.
Во-первых, свинью родной партии подложил ее лидер. Сначала Петр Симоненко неприятно удивил нравственно выдержанных однопартийцев откровенной "аморалкой". Вождь Компартии загулял с молодой журналисткой, сделал ей ребенка, бросил верную жену и вообще вел образ жизни, далекий от идеалов Морального кодекса строителя коммунизма.
Времена, конечно, изменились, каждый имеет законное право на личную жизнь. Но лав-стори Симоненко просочилась в прессу, брошенная жена стала жаловаться на него в партийные органы и центральные газеты. История получилась громкой и не очень приятной. Успех Компартии на выборах сильно зависит от голосов пенсионеров, у которых приключения немолодого уже Симоненко вызывают скорее негативную реакцию.
Однако супружеская неверность лидера партии - это еще не самое неприятное. Дела пошли хуже, когда треклятые журналисты выяснили, что лидер коммунистов, его молодая жена и дети проживают не в пролетарской "хрущобе", как кто-то мог бы подумать, а в фешенебельном четырехэтажном особняке в элитном поселке под Киевом. Ленин с его шалашом в Разливе удавился бы от зависти.
Но Симоненко кое-как вывернулся: дом, оказывается, принадлежит не ему, а старшему сыну Андрею, который разрешил папе и мачехе немного там пожить. Даже если поверить в эти слова, все равно непонятно, откуда у скромного чиновника Андрея Симоненко полтора миллиона долларов (примерно в такую сумму журналисты оценили особняк).
Кроме того, потенциальных избирателей КПУ постоянно будоражат слухами о том, что партия и ее лидер находятся на содержании у олигархов. Лидер крымских коммунистов Леонид Грач в одном из интервью дал понять, что Компартия живет на деньги российского бизнесмена Константина Григоришина. Симоненко подобные утверждения всякий раз опровергает, но осадок остается.
В общем, в преддверии назначенных на 31 октября местных выборов чисто имиджевых потерь у руководства Компартии Украины накопилось немало. А тут еще новая беда: соратники по правящей коалиции из Партии регионов вздумали с августа повысить цены на газ для населения на 50 процентов. Более того, регионалы признались, что в цене вырастут и другие услуги ЖКХ.
С одной стороны - какие проблемы? Не коммунисты же цены повышают, а регионалы. Но с другой - все знают, что Компартия находится в союзе с нынешней властью. Симоненко оказался перед дилеммой: либо раскритиковать в пух и прах "олигархический режим", хлопнуть дверью и уйти из коалиции в оппозицию, либо тихо смириться с повышением цен и попытаться найти оправдание этому повышению.
Проблема в том, что и то, и другое - плохо. В оппозиции не интересно - ни должностей, ни финансовых потоков, зато куча неприятностей. Во власти - напротив, жизнь относительно обеспеченная и в целом беззаботная. Так, упоминавшийся уже Андрей Симоненко в правительстве регионалов получил место первого заместителя председателя Государственного агентства по инвестициям и развитию. Что же теперь, из-за принципиальности папы безработным становиться?
Однако совсем откровенно наплевать на свой электорат, стонущий от повышения цен, Симоненко не может: всё-таки выборы на носу. Подорожание надо было решительно и жестко осудить, но при этом - остаться во власти. Выход был найден просто поразительный.
Лидер КПУ объявил свою партию оппозиционной, но не в обычном, политическом смысле, а, скорее, в философском. "Оппозиция - это классовое понятие. Мы хотим поменять не отдельных людей и партии, а поменять социальный строй. Это наша стратегическая цель. Вот в этом смысле КПУ - это самая настоящая политическая оппозиция", - пояснил он.
Воспарив на классовый уровень , лидер КПУ стал поливать партнёров по коалиции за "тупое" антинародное решение. "Мы требуем: либо не повышайте цены на газ, либо принимайте целый комплекс компенсационных мер, которые правительству предлагает Компартия", - потребовал Симоненко, пообещав в случае необходимости "вывести народ на улицы".
Однако, когда дело дошло до дела и у лидера КПУ поинтересовались, хватит ли ему решимости выйти из коалиции, Симоненко дал даже не задний, а какой-то боковой ход: "Внутри коалиции Компартия отстаивает интересы народа, отличные от интересов олигархов". Более того, "демонстративный выход из коалиции был бы со стороны КПУ крайне безответственным шагом по отношению к людям".
Логика, выходит, примерно такая: правительство никуда не годится, там сидят кровопийцы и олигархи. Но валить этот кабинет министров мы не будем, так как это мелко, безответственно и неинтересно. Задача же наша куда масштабнее: изменение социального строя, мировая революция и построение коммунизма в масштабах всей планеты. Ради этого можно и во власти побыть.
В Киеве все, конечно, поняли, что эти слова рассчитаны главным образом на избирателей Компартии. Однако попытка Симоненко и рыбку съесть, и все остальное получить** вызвала понятное раздражение даже у видавших виды регионалов. Вечно мрачный премьер-министр Николай Азаров сквозь зубы попросил легкомысленного коммуниста сначала думать, а потом уже давать оценки деятельности правительства.
Симоненко не мешало бы прислушаться к совету Азарова. Дело в том, что его судьба во многом находится в руках Партии регионов. Несмотря на зажигательные речи Симоненко об антинародной сущности режима, украинцы все меньше верят коммунистам. Рейтинг его партии колеблется в пределах статистической погрешности.
Шанс провести своих представителей в местные парламенты у КПУ будет только в том случае, если регионалы не будут этому мешать. Но сейчас лидер коммунистов рискует накликать неприятности на своих соратников. В преддверии выборов в местные советы у нее появился серьезный конкурент, играющий на том же электоральном поле.
Не без помощи Партии регионов в Киеве состоялась реинкарнация некогда влиятельной Социалистической партии. Ее новый лидер Василий Цушко не скрывает преданности президенту Виктору Януковичу. А сама Соцпартия, судя по всему, превращается в украинский эквивалент "Справедливой России" - в как бы левоцентристскую как бы оппозицию.
Если Симоненко начнет слишком уж сильно выступать против регионалов, его просто заменят на социалистическую команду Цушко. Вертикаль по образцу российской на Украине уже построена, поэтому сделать это будет просто.
Лидер КПУ здорово рискует. Это "кровавый режим" демагога-пасечника Виктора Ющенко практически индифферентно относился к его обличительным речам***. А классово близкие ребята с донецких рабочих окраин, сидящие в правительстве Украины сейчас, могут и обидеться.
А обид они, как правило, не прощают.
Яковина Иван
Краткий формат полной ссылки http://140.uz/85f2b0
---

* Автор, судя по всему, весьма и весьма компетентен (не в пример просто подавляющему сегодня, к сожалению, множеству остальных) для того, чтобы вовсе не из-за идеологических своих симпатий или антипатий оценивать подобную «логику» обрисованной в данной статье позиции П. Симоненко как «несколько шизофренические мысли вождя коммунистов». (А если точнее, – то «вождя» ведь не всех собственно коммунистов, а вождя именно и исключительно лишь КПУ).
Компетентность же эта И. Яковины состоит в том, что он явно в курсе дела, что такое раздваивание личности. Ведь подобный яковиновский диагноз «мыслям Симоненко» сопровождается целой серией фактических иллюстраций, приводимых автором на протяжении всей его статьи. И ВСЕ ДО ЕДИНОЙ эти иллюстрации ведут к абсолютно неопровержимому выводу: да, у Симоненко – именно «раздваивание»! А последнее, как в равной степени свидетельствуют и научная психология, и научная психиатрия, бывает и при шизофрении – при многих её «формах и степенях»… (См., например, Википедию по краткому формату полной ссылки  http://140.uz/e6664). - abmln.com.ua.
** Для лечения данного расстройства обычно рассматривают долгосрочные виды терапии (См. по той же ссылке  http://140.uz/e6664). - abmln.com.ua
*** Ну, тут даже Иван Яковина, вопреки самому себе, явно льстит Петру Симоненко. Поскольку и во времена президенства Ющенко глава КПУ (равно как и «толерантная» по отношению к нему часть его партии, т. е. – большинство последней) столь же явно отмечалась тем же «несколько шизофреническим» качеством – т. е. качеством подобной же раздвоенности. Что не оставалось и тогда уже не замеченным, и даже не раз обнародовалось в прессе.
Вот, к примеру, только одна выдержка из издания более чем трёхлетней давности – из публикации «Валютная энергетика Украины» в журнале «ЭСТА» № 2 (50), дата выпуска которого - 22.02.2007 (кстати, полный её текст размещён и на нашем портале, в разделах «Финансы» и «Политика» за февраль 2007 г.). В указанной статье шла речь о стратегически провальной, по сути, финансовой политике тогдашнего «"кровавого режима" демагога-пасечника Виктора Ющенко», который, как получается теперь у Яковины, будто бы по своей глупости и бесхребетности «практически индифферентно относился к обличительным речам» упомянутого главы КПУ. Однако статья в «Эста» объясняла подобную ющенковскую терпимость БУКВАЛЬНО ДОСЛОВНО той же причинностью, что и у И. Яковины сегодня: «…казалось бы, уверенно можно делать исключительно радужные выводы… что образованный валютный резерв страны находится теперь «во вполне комфортном коридоре»… Вроде, например, выводов… \ аналитиков МВФ, которые… пришли к мнению, что образованный валютный резерв страны находится теперь «во вполне комфортном коридоре». Даже нынешний «коммунист № 1 в Украине» Пётр Симоненко заявил, что теперь мы имеем «неплохой задел на 2007 год» — в том числе, надо понимать, и в финансовой сфере… Но тут не мешало бы вспомнить, что такое на самом деле МВФ. А равно и о том, что КПУ нашей эпохи - вовсе не оппозиция к власти, а, напротив, - её составляющая (выделено ред. abmln), и потому к оценкам также и её представителей надо бы относиться, как минимум, с осторожностью...».

=====