VIP – мониторинг         TOP – информации


Мини-визитки мега-портала


Образование и культура


Образование и культура

15.03.1973

Ласточки чуют погоду

01.07.2011

ВИКИПЕДИЯ: Отношение к советскому образованию и формированию человека-творца

09.06.2011

77% российских студентов, учащихся в  США, не возвращаются в Россию

01.05.2007

МИРОВАЯ столица шахматных вундеркиндов

18.11.2010

Школа будущих гениев

05.03.2011

Большинство россиян выступили против нового школьного стандарта

23.05.2007

Учёные России не верят в построение экономики знаний

11.11.2010

Фурсенко: Нужно сократить число вузов в России

12.10.2010

Россия объявляет войну колдунам и гадалкам

31.08.2010

Как сделать университет имени себя

24.03.2011

Приложение Inkling: как выглядит электронный учебник

Мировая столица шахматных вундеркиндов

abmln

Творческий заряд Краматорска распустился пышным цветом прямо со старта 30-х годов ХХ века – старта социалистической индустриализации в СССР, и неизменно накладывал свой  неувядающий отпечаток не только на характер и облик самого города и его жителей, но и всей страны вплоть до начала в ней капиталистической реставрации.

Так, перед оккупацией Краматорска фашистами главные мощности самого крупного здешнего предприятия, построенного в первые пятилетки, – Новокраматорского машиностроительного завода (легендарного НКМЗ – флагмана тяжёлого индивидуального машиностроения всего СССР) были эвакуированы в разные тыловые местности, где продолжали работать на Победу. На основе целой грозди таких фрагментов этого предприятия выросли в тех местах САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ заводы. Но, независимо от названия мест расположения, ВСЕ ОНИ СТАЛИ НАЗЫВАТЬСЯ «НКМЗ», хотя и с добавлением в скобках города расположения: напр., - «НКМЗ (г. Электросталь)»! Лишь спустя годы и годы все они переименовались под свои реальные местности.
И эта мощь неустанно и многократно ветвилась не только в собственно экономической и технологической сферах, а отбрасывала  ярчайшие блики на исключительно, казалось бы, духовные и культурные пространства. Вот лишь одна тому иллюстрация. Ответственный секретарь довоенной городской газеты «Краматорская правда» Сергей Борзенко в Великую Отечественную стал единственным журналистом – Героем Советского Союза.
И это он же, к слову, напечатал в канун войны (на страницах той же «Краматорской правды») первое стихотворение местного школьника Коли Рыбалко. Через несколько месяцев после этого сам Коля взял оружие, потом служил комбатом в артполку под командованием сына Чапаева – Александра Васильевича (Героя Советского Союза), и вернулся домой инвалидом: полностью потерявшим зрение при форсировании Одера… Но стал профессиональным поэтом! Кстати, в момент публикации в «Известиях» статьи «Ласточки чуют погоду» песня «Я жил в такие времена» на его текст стала первым призёром Всесоюзного конкурса радио и телевидения. Автор музыки – выдающийся украинский композитор Александр Билаш, которого потрясли рыбалковские строки. У этого музыканта – огромная масса популярнейших и поныне песен. В том числе такая, как «Два кольори» («Два цвета») на слова Дмитра Павлычко. Последнюю многие причисляли к высшему достижению композитора, – сам же он до конца своих дней к таковому однозначно относил «Я жил в такие времена»! Ещё через 12 лет после публикации в «Известиях» статьи «Ласточки чуют погоду» Николай Рыбалко (русскоязычный на Украине поэт!) стал лауреатом высшей государственной награды Украины – премии имени Т. Г. Шевченко (в области литературы).
А уже после войны школьник из краматорской СШ №7 вышел до сих пор не увядающий певец по всему бывшему СССР – Иосиф Кобзон. Так же точно, как из драмкружка краматорского Дворца культуры имени Ленина –  без никакого преувеличения совершенно неординарнарный киноактёр и кинорежиссёр Леонид Быков (фильмы «Максим Перепелица», «В бой идут одни старики», «Аты-баты, шли солдаты» и др.).
Однако с победой капреставрации Краматорск, что называется, «сник»… Прежде всего – экономически вообще, но более всего – именно индустриально и тем более культурно. От здешнего уникальнейшего тоже предприятия – завода тяжёлого станкостроения имени В. Я. Чубаря – остался фактически только 1 цех. Можно сказать, напрочь исчез и СКМЗ – Старо_Краматорский машиностроительный завод. Да и самого гигантского (причём, не только в городе) в городе предприятия тяжёлого индивидуального машиностроения – НКМЗ, не узнать: что называется – съёжился.
Но вот что невиданно: в тех областях жизни, которые менее всего оказались затронутыми обрушившимся на него рыночным цунами, воистину творческий дух не только продолжил здесь жить, но даже смог занять новые высоты. Да ещё какие!
И грозивший скатиться до тупого захолустного городка Краматорск хотя бы в таких случаях гордо продолжает держать голову. На уровне глобальных максимумов!
Например, став, в одном из своих качеств, даже МИРОВОЙ СТОЛИЦЕЙ.
МИРОВОЙ столицей чего? – ШАХМАТНЫХ ВУНДЕРКИНДОВ!!!
-----

К ТЕМЕ:

Руслан Пономарёв – дважды чемпион мира по шахматам из Краматорска

19.01.2007 nkj.ru - ukrfoto.net

В 14 лет он стал гроссмейстером, а в 18 — чемпионом мира ФИДЕ. Несмотря на явную акселерацию нынешней молодёжи по сравнению с предыдущими поколениями, этот рекорд вряд ли будет скоро побит – так единодушно считали тогда специалисты*.

2001 г.

Чемпион мира; вице-чемпион Европы

2002 г.

Чемпион мира по версии ФИДЕ

2004 г.

Олимпийский чемпион


…Отец научил Руслана шахматам, когда мальчику было 5 лет. Семья жила в небольшом шахтёрском городке Горловка Донецкой области. Мама была учительницей начальных классов, папа работал инженером на авторемонтном заводе. Он частенько подсовывал сыну заводскую газету "Кочегарка", где какой-то энтузиаст печатал этюды.
В 9 лет на отборочном турнире к первенству Украины "до 12" Руслан вышел в финал и стал перворазрядником. Интересно, что одна из выигранных им тогда партий до сих пор остаётся его самой быстрой турнирной победой.
В детских турнирах Пономарёв выступал успешно, а в 1993 году в Краматорске выиграл чемпионат Донецкой области среди взрослых ребят — 6,5 из 7! На талантливого ребёнка обратил внимание директор шахматного клуба города, его однофамилец Михаил Пономарёв. Он объяснил родителям мальчика, что, если они хотят, чтобы сын чего-то добился, стоит отправить его в Краматорск, и предложил Руслану пожить у него.
Отдавать ребёнка в чужую семью было рискованно, но Михаил Никитич внушал доверие, и родители решились. Папа надеялся, что сын станет гроссмейстером, но, конечно, не думал, что так рано, а уж что станет чемпионом мира — совсем не мечтал.
Итак, в 10 лет Руслан переехал в Краматорск. Михаил Никитич тренировал поначалу несколько ребят, а вскоре стал заниматься только с ним. Работал с Русланом и сын Михаила Пономарёва Борис, один из сильнейших шахматистов Донецкой области. Почти 8 лет Пономарёв провёл в семье Пономарёвых, которые не были ему родственниками. А родители вундеркинда проведывали его по выходным.
Несколько месяцев усиленных занятий — и Пономарёв выигрывает чемпионат Украины "до 12", а в 1994-м становится бронзовым призёром первенства мира. В 1995-м во Франции состоялось первенство Европы "до 12", и здесь Руслан уже вышел победителем. А в 1996-м, когда ему ещё не исполнилось 13 лет, он стал чемпионом Европы в турнире "до 18". Вскоре в Севастополе состоялся международный турнир, в котором Пономарёв не только стал первым, но и на полтора очка перевыполнил норму международного мастера!
За полгода рейтинг Пономарева вырос на 200 единиц и превзошёл гроссмейстерский — небывалый случай! По стилю игры вундеркинд уже тогда отличался универсальностью — быстро и точно считал варианты, одних партнёров переигрывал позиционно, другим наносил комбинационные удары. Грамотно действовал в эндшпиле, удивлял всех своей памятью. Пономарёва часто сравнивали с молодым Карповым — крепкий позиционный шахматист, но в случае необходимости готов и к тактической схватке.
Знаменательной стала для него осень 1997-го. В 13 лет он первым делом выиграл чемпионат мира "до 18" в Ереване. В сентябре того же года на турнире "Севастопольская осень" Пономарёв разделил 1-е место и на очко перевыполнил норму гроссмейстера. Спустя месяц на международном турнире в Киеве он вновь впереди — уверенно, без поражений, прошёл всю дистанцию. Второй балл в кармане! В этот день Руслану исполнилось 14 лет и 17 дней, и он стал самым молодым гроссмейстером — на полтора месяца побил рекорд Бакро.
В следующем году в Каннах состоялся необычный матч-турнир между сеньорами и юными талантами, причём свои микротурниры выиграли только 15-летний Бакро и 14-летний Пономарёв. Руслан дважды одолел Тайманова, а над Глигоричем взял верх — 1,5:0,5, правда, со Спасским и Корчным набрал по пол-очка. В итоге 4,5 из восьми — приличный результат с учётом того, что среди партнёров был один экс-чемпион мира и три экс-претендента.
Осенью Пономарёв впервые сыграл за сборную Украины на олимпиаде в Элисте. Выступая вторым запасным, он показал лучший результат в команде, которая благодаря его успешной игре завоевала бронзовые медали. В это время Руслану исполнилось 15. Из Элисты он сразу отправился в Донецк на зональный турнир первенства мира ФИДЕ (украинская зона). В отборе, который проводился по швейцарской системе, сильнейшие украинские гроссмейстеры боролись за две путёвки. Одержав на старте три победы подряд, самый юный участник вырвался вперёд и сохранил лидерство до конца.
Итак, Руслан повторил рекорд Фишера: в 15 лет стал участником чемпионата мира, правда, по нокаут-системе. На торжественном закрытии его поздравил другой рекордсмен — шестикратный чемпион мира и 35-кратный мировой рекордсмен в прыжках в высоту с шестом, почётный гражданин Донецка Сергей Бубка.
Теперь, когда Пономарёв прославился на весь белый свет, его стали приглашать на сильные турниры и регулярно брать интервью. Вот фрагмент одного из них: "В свободное время читаю, в основном детективы. Музыку слушаю по настроению, больше нравится симфоническая. Моя младшая сестрёнка к шахматам равнодушна, зато увлечена игрой на скрипке, учится в музыкальной школе. А мама у нас — романтик, большой любитель художественной литературы. Это её идея назвать нас с сестрой Русланом и Людмилой — прямо по Пушкину".
На двухкруговом турнире в Бельфоре Пономарёв занял 2-е место после Михаила Гуревича, затем отправился на рождественский форум в Гастингс и снова оказался вторым. А весной 1999-го он участвовал в сильном турнире во Франции, где разделил 3-е место с Этьеном Бакро. Вскоре пути Пономарёва и Бакро снова пересеклись. В Лозанне состоялся международный "Турнир молодых звёзд", и вундеркинды встретились в финале. Успех сопутствовал французу, зато Руслан сыграл лучшую партию.
А вскоре Пономарёв отправился в Лас-Вегас на чемпионат мира ФИДЕ. Первый круг преодолел успешно, а во втором сразился с Веселином Топаловым. Руслан впервые играл с гроссмейстером из первой "десятки". В стартовой партии он взял верх, но вторую проиграл, а затем уступил и в тай-брейке.
Осенью в Стамбуле прошла очередная олимпиада. Украина вновь завоевала бронзовые медали, а Пономарёв показал лучший результат на второй доске. Это позволило ему вплотную подойти к престижной рейтинговой отметке 2700. В конце года он снова участвовал в чемпионате мира ФИДЕ. Но на этот раз неожиданно выбыл в первом же круге, видимо, сказалась усталость.
Весной 2001-го в Донецке состоялся интересный матч самого юного в мире гроссмейстера против сильнейшего ветерана шахмат Виктора Корчного. Стартовый поединок многих удивил. Соперники без разведки бросились в бой. Пономарёв получил лучшую позицию, но Корчной чётко защищался. Партия длилась шесть часов и завершилась миром на 91-м ходу. На следующий день сражение продолжалось ещё дольше, и на 117-м ходу Корчной вырвал победу. В третьей партии Пономарев сравнял счёт, это была его лучшая игра.
На финише представители двух поколений ещё раз обменялись ударами, и общий счет 4:4 устроил обоих.
В конце года состоялся двухкруговой турнир шести гроссмейстеров, закончившийся буквально за три дня до совершеннолетия Руслана, — так называемый Кубок губернатора. Он проходил в Краматорске. Разумеется, у себя дома Пономарёв обязан был победить, и он сделал это с отрывом в полтора очка.
Когда-то считалось, что чемпионом мира по шахматам может стать только гроссмейстер, которому уже за тридцать, — помимо всего прочего, необходимы и мудрость, и жизненный опыт. Гениальный Таль первым взошёл на престол, не достигнув 30-летнего рубежа. Ему было 23 года. Затем Каспаров улучшил "результат" ещё на один год. Казалось, что этот рекорд никогда не будет превзойдён. И вот в Москве в январе 2002-го чемпионом мира ФИДЕ стал 18-летний юноша — Руслан Пономарев. Он доказал, что человеческие возможности беспредельны.
Выиграв финальный матч у Иванчука и став чемпионом мира, Пономарёв сразу на четыре года улучшил достижение Каспарова, с которым в то время ещё даже не был знаком!

Сокращено. Полный текст: http://ukrfoto.net/people_96.html
Источник nkj.ru
19.01.2007
---

* Однако действительность оказалась куда щедрее самых фантастических, казалось бы, предположений, – даже для случая с краматорскими «ласточками» (в данном случае – шахматными). О чём пользователь нашего портала узнает ниже в следующем материале. – Примеч. abmln.

-----

К ТЕМЕ:

Двенадцатилетний гроссмейстер

05.2007 nkj.ru

Наш долгий рассказ о шахматных вундеркиндах (cм. "Наука и жизнь" №№ 9, 10, 11, 2005 г.; №№ 1, 2, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 2006 г.; №№ 3, 4, 2007 г. ) подходит к концу. Из наиболее ярких личностей… - Сергей Карякин, который стал самым юным гроссмейстером на планете за всю историю шахмат: высшее шахматное звание он завоевал в 12 лет.


Сергей Карякин.


Сергей Карякин с папой (май 2005 г.)


Руслан Пономарев и Сергей Карякин

О Карякине все узнали пять лет назад во время матча на первенство мира ФИДЕ между Русланом Пономаревым и Василием Иванчуком. В пресс-центре юный шахматист - ему только что исполнилось двенадцать - был представлен как один из секундантов Руслана, своего земляка из украинского города Краматорск. Журналисты были поражены: с трудом верилось, что этот маленький мальчик - уже международный мастер и относится к числу самых важных персон на матче.
Кандидат технических наук Е. ГИК, мастер спорта по шахматам.
Журнал "Наука и жизнь" №5, 2007 год.
-----

К ТЕМЕ:

Ещё один, уже третий, вундеркинд из Краматорска, стал международным гроссмейстером

07.09.2004 abmln

На днях история шахмат пополнилась очередным знаменательным событием. Ещё один шахматный вундеркинд из Краматорска - Юра Кузубов - вошёл в число самых юных в истории гроссмейстеров мира. Земляк, одногодок и одноклубник Сергея Карякина не побил его возрастного рекорда, но на международном турнире в Алуште, набрав в 15-ти турах необходимые 10,5 очка и выполнив вторую и последнюю норму гроссмейстера, вытеснил из первой десятки мирового рейтинга самых юных шахматистов мира, когда-либо завоёвываших гроссмейстерский титул, прославленного Бобби Фишера. Таким образом, мальчик из Краматорска, родившийся 26 января 1990 года, покорил высшее шахматное звание в 14 лет 7 месяцев и 12 дней! Это восьмой результат в истории шахмат (см. таблицу):

ВОЗРАСТ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗВАНИЯ ГРОССМЕЙСТЕРА
1. Сергей Карякин (Украина - Краматорск) - 12 лет 7 месяцев 0 дней
2. Магнус Карлсен (Норвегия) - 13 лет 3 месяца 27 дней
3. Бу Сянджи (Китай) - 13 лет 10 месяцев 13 дней
4. Теймур Раджабов (Азербайджан) - 14 лет 0 месяцев 14 дней
5. Руслан Пономарев (Украина - Краматорск) - 14 лет 0 месяцев 17 дней
6. Этьен Бакро (Франция) - 14 лет 2 месяца 0 дней
7. Петер Леко (Венгрия) - 14 лет 4 месяца 22 дня
8. Юрий Кузубов (Украина - Краматорск) - 14 лет 7 месяцев 12 дней
9. Хампи Конеру (Индия) - 15 лет 4 месяца 28 дней
10. Юдит Полгар (Венгрия) - 15 лет 4 месяца 28 дней
11. Бобби Фишер (США) - 15 лет 6 месяцев 1 день



По материалам chesspage.kiev.ua


=====