VIP – мониторинг         TOP – информации


Мини-визитки мега-портала


Финансы


Финансы

22.07.2007

Валютная энергетика Украины

17.02.2007

Банкиров к стенке или к кормушке?

05.04.2011

Министр финансов США предупредил, что Америка на грани дефолта

Банкиров к стенке или к кормушке?

17.02.2009 finiz.ru

Марсианину, свалившемуся на землю и оказавшемуся на территории США, от непривычки или неосведомленности может показаться, что этот оазис свободного предпринимательства бороздит если не крейсер "Аврора", то во всяком случае броненосец "Потёмкин".

В газетном киоске на Таймс-Сквер в Нью-Йорке наш (или их?) марсианин может купить журнал "Ньюсуик" за 16 февраля, на обложке которого гигантскими буквами написано: "Сегодня все мы социалисты".
Когда-то Максим Горький говорил, что "банкир родит бандита". Сейчас всё наоборот. Когда одного из легендарных гангстеров 20-х годов спросили, почему он грабит банки, он "чистосердечно" признался: "Потому что деньги в банках". Сейчас в банках денег нет. Их ограбили сами банкиры.
Когда в прошлый вторник министр финансов США Тим Гайтнер, выступая в Капитолии, обмолвился о том, что банки страны будут подвергнуты "стрессовому тесту", стресс уже охватил Уолл-стрит. Индексы Доу-Джонса падали поминутно в ходе выступления Гайтнера и потеряли в конце концов 381,99 пункта, то есть 4,6%. Среди потерпевших особенно выделились банки и монументальные, как Bank of America и Citigroup, и менее крупные, как Regions Bank, SeinTrust, Key-Corp, Fifth Third. Как пишет экономический обозреватель Эрик Дэш, "эти банки испугались, что "стрессовые тесты" обнаружат их слабости".
Финансовый аналитик Alpine Mutual Fund Дэвид Борг писал: "Эти парни (регуляторы. - "Известия") применят к банкам "стрессовые тесты" и на основании их результатов заставят банки взять деньги у государства - троянского коня социализма". По данным Джерарда Касседи, аналитика RBC Capital Markets, из 8400 банков страны 1000 обанкротятся в течение ближайших лет.
И вот в прошлую среду, 11 февраля, сотня "этих парней" нагрянула на Citigroup в Нью-Йорке. Почти столько же регуляторов начали штурм Bank of America, JP Morgan Chase и других крупных банков по всей стране. В отличие от прошлых лет "эти парни" получили право решать, какие банки могут выжить своими силами, а какие - лишь при помощи государства.
Регуляторы должны установить потенциальные убытки банков в течение 2009-2010 годов и выяснить, насколько они не подвержены влиянию деривативов и других активов, не отражённых в их бухгалтерских книгах. Девиз регуляторов: подходить к банкам с презумпцией "наихудших вариантов". Помимо этого, регуляторы должны "прополоть" банки, находящиеся на грани банкротства.
По мнению аналитиков, "стрессовый тест" означает "ползучую национализацию банковской индустрии". Так, Джэрет Сайберг, аналитик Tanford Group в Вашингтоне, говорит: "Банки никоим образом не смогут выдержать "стрессовые тесты" без государственных инъекций, то есть огромного количества денег, принадлежащих налогоплательщикам. А это будет означать, что большинство банков станут собственностью государства". Другой аналитик, Пол Миллер из Friedman Billings Ramsey, пишет: "Государство получит политическое прикрытие для того, чтобы тяжёлой рукой управлять банками. Это будет гигантский скачок к их национализации". Наконец, можно привести мнение банковского юриста Мартина Лови из Federal Deposit Insurance Corporation, считающего, что "нет никакой разницы между национализацией и вливанием огромных государственных денег в банки".
Формально регуляторы будут предоставлять банкам, не выдержавшим "стрессовые тесты", возможность достать необходимый капитал "на стороне". Но в отсутствие инвесторов, готовых финансировать банкротящиеся банки, последним так или иначе придётся идти с протянутой рукой к государству. Что касается государственных инвестиций, то получающие их банки будут обязаны отказаться от выплаты дивидендов, от перекупки своих акций, от покупки других банков, от выплаты своим "главноуправляющим" годовой зарплаты, превышающей 500 тыс. долларов. Поскольку государство становится главным акционером подобных банков, оно может навязать им и другие дополнительные условия.
"Успокою" читателя. Призрак социализма, который бродит сейчас по Америке, не имеет ничего общего с хрущёвским "социализьмом" с мягким знаком и тем более с ленинско-сталинским - с твёрдым. Даже с социализмом "с человеческим лицом" несчастливого Дубчека. Речь идёт о социализме скандинавского толка. Давая интервью телеканалу АВС в прошлый вторник, президент Обама сказал, что решением нынешнего кризиса в США может быть "шведский вариант". "Они (шведы. - "Известия") захватили банки, национализировали их, отделались от токсических активов, и через пару лет банки ожили. Так что шведскую модель можно считать хорошей моделью", - сказал Обама. Но тут же поспешил добавить, что шведская модель для США не подходит "отчасти по культурным причинам".
Таким образом, искра, из которой возгорается пламя гнева против банков, не ленинская. Это, скорее, шведская спичка. Многие эксперты считают, что Вашингтону не избежать национализации в той или иной форме. Что это единственное средство быстрой реанимации экономики без разбазаривания денег налогоплательщиков. Даже глава Международного валютного фонда советует Вашингтону "подумать о шведской модели".
Мэлор Стуруа.
=====